Сказано на «Радио 1»
2 октября в 16:02

В Мособлдуме поддержали запрет платного паркинга у соцобъектов

В Госдуме выступили с инициативой о запрете платного паркинга вблизи социальных объектов. Речь идёт о школах, больницах и других учреждениях. Документ внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Эту инициативу в интервью «Радио 1» поддержал заместитель председателя Мособлдумы, член комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

«Инициатива возникла по вполне логичной причине. В Москве на сегодняшний день платное парковочное пространство распространено везде, ограничений нет. Что касается Московской области, то у нас закон о платном парковочном пространстве был принят в таком виде, в каком он сегодня есть. В Подмосковье платного парковочного пространство рядом с социальными, спортивными и образовательными объектами быть не может. Просто в Госдуме посмотрели на уже имеющийся опыт и внесли законодательную инициативу. Если честно, я считаю это абсолютно правильным и абсолютно логичным, потому что сегодня в Москве цена за парковку, мягко говоря, не маленькая», – сказал собеседник «Радио 1».

Кирилл Жигарев также допустил, что некоторые недобросовестные водители будут парковаться возле соцобъектов, на самом деле не являясь их клиентами. Чтобы решить проблему, он предложил регламентировать время нахождения на такой парковке.

«Такая ситуация возникает повсеместно. К сожалению, у нас сейчас не очень развита сознательность людей в этом плане. Люди, которые не являются инвалидами, занимают даже места для инвалидов у торговых центров зная, что там не штрафуют. Они говорят, что якобы приехали на пять минут, но в итоге проводят там весь день. А человек, который действительно нуждается в парковочном месте, не может поставить свою машину и от этого страдает. Здесь в любом случае нужна система контроля. Либо нужно вносить эту систему контроля в парконы, которые ездят по Москве, а скоро будут ездить и по Подмосковью, либо регламентировать время нахождения автомобиля на этом месте. Условно говоря, все прекрасно понимают, что любой человек, который приезжает, например, в больницу, явно не проведёт там больше часа или полутора часов», – сказал подмосковный парламентарий.

Согласно закону, российские регионы имеют право запретить платные парковки на территориях, прилегающих к объектам спорта, образовательным и медицинским организациям, организациям культуры, органам власти, а также на землях, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство