Сказано на «Радио 1»
17 апреля в 15:42

В Мособлдуме предложили альтернативу иммунным паспортам

В Мособлдуме предложили альтернативу иммунным паспортам

Германия, Дания, Великобритания и некоторые другие страны предложили ввести иммунные паспорта, содержащие информацию, что их владельцы прошли тест на антитела, имеют иммунитет к коронавирусу и могут вернуться к работе. 

Такой паспорт ущемит права огромного количества человек, кроме того, его ценность для защиты общественного здоровья не доказана, этой цели можно достичь более эффективно и сохраняя демократические права, заявил «Радио 1» депутат Московской областной Думы, глава Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

«С точки зрения эпидемиологии, любые жёсткие меры оправданы. Но цена этой меры может быть слишком высока. Мне это напоминает какой-то биологический фашизм. Когда у нас по официальным данным только 3% граждан на сегодняшний день обладают иммунитетом. Во Франции – только 5% граждан обладают иммунитетом. И что, только этим единицам предоставлять права передвижения, устройства на работу и прочее? Мне лично больше импонирует китайский вариант, когда у приезжающего человека должна быть актуальная справка, что он не болен. И всё. А если такой справки нет, тогда он должен провести две недели на обсервации. Это нормальный подход, который служит эпидемиологическим целям. А вводить иммунные паспорта – это перечёркивать всю демократическую систему», – подчеркнул Голубев.

Он добавил, что введение иммунных паспортов открывает широчайшее поле для злоупотреблений.

«Кроме того, сейчас не известно, формируется ли вообще иммунитет от коронавируса, а если да – то на какое время. Поэтому это предложение не только недемократично, но и бессмысленно с практической точки зрения», – сказал собеседник «Радио 1».

Андрей Голубев также отметил, что пока решение о введении иммунных паспортов не принято, о нём дискутируют, и можно надеяться, что будет найдено более взвешенное решение.   

Иммунолог предположил вероятность более раннего «знакомства» человечества с COVID‑19

За три дня в Подмосковье выявили 487 нарушителей режима самоизоляции

В Роспотребнадзоре опровергли возможность заражения коронавирусом от домашних животных

Елена Рахнянская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!