Деньги
17 июля в 18:20

В Мособлдуме предложили распространить налоговые льготы на деловые центры Подмосковья

В Мособлдуме предложили распространить налоговые льготы на деловые центры Подмосковья
©   © Пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области

В Мособлдуме обсудили меры поддержки малого бизнеса и социального предпринимательства в условиях пандемии. Комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы предлагает распространить налоговые льготы на деловые центры Подмосковья.

Как подчеркнул председатель комитета Тарас Ефимов, тема поддержки бизнеса не перестаёт быть актуальной. Ведь именно малые и средние предприниматели сейчас испытывают большие трудности. Основная задача – не только преодолеть последствия пандемии, но и развиться дальше.

В Подмосковье в дополнение к принятым на федеральном уровне мерам поддержки функционирует комплекс региональных мер.

Так, Закон Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» предоставил льготы субъектам малого и среднего предпринимательства, на балансе которых учтены здания и (или) помещения, используемые для размещения торговых центров (комплексов), торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Также бизнесу поможет новая льгота по транспортному налогу, введённая для тех, кто впервые приобрел недвижимость на территории нашего региона.

Кроме того, от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога за налоговые периоды с 2020 по 2022 годы освобождены социально ориентированные НКО.

Тарас Ефимов сообщил, что жители Московской области всё активнее пользуются новым налоговым режимом и переходят в статус самозанятых.

Так, к 9 июля в регионе насчитывалось более 114 тысяч самозанятых, в том числе 12 570 индивидуальных предпринимателей.

Плательщики налога на профессиональный доход также могут воспользоваться специальными мерами поддержки. Это возврат уплаченного налога за 2019 год, увеличение с 2020 года вычета по налогу на профессиональный доход с 10 тыс рублей до 12 130 рублей, предоставление с 1 июня 2020 года впервые зарегистрированным самозанятым права на использование с 1 января 2021 года остатка налогового вычета, не использованного в 2020 году, но не более 10 тыс рублей.

Как отметили участники круглого стола, основная проблема – в том, что не все предприниматели смогли воспользоваться мерами поддержки, так как не подошли под критерии получателей по основным кодам ОКВЭД.

Всего в Московской области в категорию пострадавших отраслей попали порядка 116 тысяч предпринимателей. это около трети от всех действующих в регионе субъектов малого и среднего бизнеса.

Среди популярных мер поддержки – субсидии на оплату труда и кредиты на поддержку занятости.

«Кроме того, работа в условиях ограничений подтвердила актуальность вопросов создания цифровых информационных ресурсов не только для своевременного обеспечения информацией о мерах поддержки бизнеса, но и для оказания государственных и муниципальных услуг в удаленном доступе», – отметил Тарас Ефимов.

Он также сообщил, что комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики рассмотрит вопрос о целесообразности подготовки законодательной инициативы по распространению льготы, установленной в статье 26.29 Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» и на деловые центры.

Анна Косицына