Сказано на «Радио 1»
13 августа в 16:02

В Мособлдуме предложили разработать семейную программу для профориентации молодёжи

Подкаст
Олег Жолобов

В России каждый год сокращается количество обучающейся в вузах молодёжи, такие данные приводит Росстат. Это связано с изменением рынка труда, заявил «Радио 1» председатель Комитета Мособлдумы по делам молодёжи и спорта Олег Жолобов.

«Не надо бояться того, что популярность высшего образования уходит, потому что ещё совсем недавно говорили о том, что не хватает не тех, кто руководит, а людей, которые могут собрать табуретку, что-то сделать. Наверное, у нас просто произошёл переизбыток менеджеров, управленцев, и нужны просто рабочие руки. И люди на это реагируют. В ПТУ люди уже знают, как зарабатывать деньги легальным путём. Сейчас нужны сварщики, а не менеджеры, которые будут этими сварщиками управлять», – сказал Жолобов.

По его мнению, для того, чтобы молодые люди могли более разумно и ответственно подойти к выбору будущей профессии, необходимо работать не только с ними, но и с их родителями.

«Не все понимают, какую профессию хотят получить. Особенно родители часто не понимают, где будут работать их дети. А ведь они оказывают влияние на детей. Говорят, куда им лучше пойти учиться. Так что нам нужно не только направлять детей, но и родителей, ведь дети к ним прислушиваются. Если мы хотим, чтобы государство управляло этим потоком правильно, значит, надо работать и с родители, объяснять, рассказывать», – подчеркнул Олег Жолобов.

Он также отметил, что иногда проблема с трудоустройством выпускников вузов связана не только с перенасыщенностью рынка, но и с тем, что высшее образование не всегда даёт необходимые знания, и коллегам приходится переучивать молодых специалистов.

Ранее сообщалось, что в ОНФ предложили поощрять работодателей за приём на работу выпускников этого года. О способах поощрения рассказал в эфире «Радио 1» директор координационного центра Общероссийского народного фронта по восстановлению экономики, руководитель совместного проекта ОНФ и АНО «Россия – страна возможностей» и «Проф-стажировки 2.0» Илья Сёмин.

Что такое job offer? Объясняет эксперт рынка труда

Без дополнительных разрешений. Иностранные студенты смогут легко устроиться работать в России

На работу с чистой совестью: эксперт раскрыл уловки работодателей‑мошенников



Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила