Радио 1. Регион
21 сентября 2018 в 15:34

В Мособлдуме предложили штрафовать за брошенных животных

В Мособлдуме предложили штрафовать за брошенных животных
©   istockphoto.com

В России необходимо за 3-5 лет перейти к обязательному чипированию всех животных, а за отсутствие чипа штрафовать хозяина. Такой метод борьбы с беспризорностью домашних питомцев предложил в эфире «Радио 1» первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

По данным статистики, осенью в областные зооприюты попадает полугодовая норма беспризорных животных. Большинство – кошки и собаки, оставленные на садовых участках дачниками. Они обречены на гибель и одичание.

«В Подмосковье зачастую очень много домашних животных – кошек и собак – остаётся после дачного сезона брошенными. Сердобольные садоводы и дачники прикармливают их летом или даже содержат у себя на даче, но не увозят с собой в город. Эти животные либо погибают, либо сбиваются в стаи – я имею в виду собак – и наносят урон жителям деревень и посёлков. Конечно, большая просьба, прежде всего, к нашим садоводам и дачникам, – нести ответственность за тех, кого вы приручили, и забирать их с собой. Можно также договориться со сторожем СНТ и оставлять деньги на корм животным. Но, наверное, выход тут один – переходить постепенно, на протяжение 3-5 лет, к чипироваию всех животных. Собственник животного без чипа должен быть оштрафован. Люди должны нести ответственность за домашних животных, такова моя позиция. Это и есть гуманное отношение к животным», – сказал Чаплин.

Пока ни федеральное, ни региональное законодательство не позволяют привлечь к ответственности лиц, оставляющих животных на дачах.

Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!