Коронавирус
12 августа в 18:10

В Мособлкино прогнозируют восстановление российского проката к следующей осени

В Мособлкино прогнозируют восстановление российского проката к следующей осени
© Пресс-служба губернатора и правительства МО
Подкаст
Евгений Сарамуд

Российский кинопрокат может вернуться к тому состоянию, в котором он находился до пандемии коронавируса, лишь к будущей осени. Такой прогноз дал «Радио 1» директор Государственного автономного учреждения Московской области «Мособлкино» Евгений Сарамуд.

«Я думаю, это следующий год. Если говорить о цифрах, о том, когда мы полноценно вернёмся к прокату, который был до пандемии, когда наблюдался большой ежегодный и даже ежемесячный рост, то это, я думаю, осень следующего года. В основном все новинки, все ожидаемые фильмы перенесены на 2021 год. Может быть, рост произойдёт весной, а может быть, и осенью. Ожидать какого-то роста или приближения показателей к прошлым в этом году я бы не стал. Уверен, что кризис будет затяжным», – отметил директор Мособлкино.

Евгений Сарамуд также назвал причины низкой посещаемости кинозалов.

«Есть сразу несколько факторов. Первый – август, сентябрь и весь летний период никогда не пользовались ажиотажным спросом. Второй – мне кажется, у нас ещё внутри живёт боязнь замкнутых пространств, большого количества людей. Третий – отсутствие увлекательных или ожидаемых новинок. Четвёртый – то, что люди хотят больше гулять, принимать солнечные ванны, потому что лето получилось коротким, и существующие ограничения в любом случае внутренне останавливают человека от похода в кино. Ещё один фактор – падение доходов населения. Люди отдают приоритет другим развлечениям или отсутствию развлечений», – предположил собеседник «Радио 1».

Кинопоказы возобновились в Москве и Московской области после снятия введённых из-за пандемии коронавируса ограничений 1 августа.

Ксения Сокурова