Радио 1. Регион
16 июля в 09:35

В музее Чайковского установили единственную в мире звуковую скульптуру

В музее Чайковского установили единственную в мире звуковую скульптуру
©   Минкульт МО

В музее-заповеднике Петра Чайковского в Клину установили единственную в мире звуковую скульптуру «Мелодия света». Инновационная сенсорная система позволяет с помощью жестов генерировать музыку.

В этом году музей Чайковского вошёл в программу цифровизации подмосковных музеев. Теперь у учреждения культуры появятся новые привлекательные для туристов мультимедийные объекты. Один из них уже смонтирован и установлен.

Инсталляция состоит из вертикального двухметрового светодиодного стержня эксклюзивного дизайна, напоминающего форму звуковой волны, и основания, оснащённого датчиками движения и высококачественной акустической системой. Звуковая скульптура – мультимедийный артефакт, в который интегрирована звуковая и светодиодная системы с набором сенсоров, считывающих перемещения людей вокруг него. В зависимости от активности зрителей, скульптура воспроизводит уникальную звуковую гамму и цветовую палитру.

«Этот уникальный объект был разработан в Петербурге специально для музея-заповедника Петра Ильича Чайковского. Он не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Над этой идеей я работал больше десяти лет, начиная с Массачусетского технологического института в Бостоне, но реализация началась уже здесь, в России», – рассказал автор идеи, дизайна, медиа художник Тарас Машталир.

«Программа цифровизации подмосковных музеев – часть национального проекта «Культура», но для наших посетителей этот посыл расшифровывается намного проще и понятнее: мультимедийные объекты привлекают в музеи молодёжь. Они не заменяют и никогда не заменят артефакты, но рассказывают о сокровищах музея современным языком», – отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева

В музыкальную скульптуру уже загружены произведения Чайковского «Детский альбом» и «Времена года». 

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!