Радио 1. Регион
18 января в 19:09

В музее «Новый Иерусалим» открылась выставка Николая Рыбакова «Енисейский меридиан»

В музее «Новый Иерусалим» открылась выставка Николая Рыбакова «Енисейский меридиан»
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Выставка заслуженного художника России Николая Рыбакова «Енисейский меридиан» открылась в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», экспозицию посетил губернатор Московской области Андрей Воробьёв с супругой Екатериной, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Мне очень приятно, что из Санкт-Петербурга вы здесь у нас, что благодаря работникам музея это место становится все более и более популярным. У нас сейчас здесь гремит Шагал, очень много русских художников разных веков. И очень приятно, что вы с нами здесь. И я очень надеюсь, что за это время с вашими работами смогут познакомиться, в ваших работах разберутся, в ваши работы влюбятся», – сказал художнику глава региона.

В свою очередь, Николай Рыбаков отметил высокий профессионализм сотрудников областного музея.

«После выставки в Русском музее я со всем своим багажом, по счастливым обстоятельствам, очутился в «Новом Иерусалиме», в достойном месте. Но задолго до этого я получил приглашение от Андрея Юрьевича по рекомендации кураторской поддержки Даши Намдакова. Руководство проекта взял на себя Василий Кузнецов. Сотрудники музея тепло приняли меня и на высоком профессиональном уровне подготовили мой вернисаж. Всем моя благодарность, спасибо», – сказал Рыбаков.

Николай Рыбаков много путешествовал по Сибири, участвовал в экспедициях от Таймыра до Тувы. Он работал с археологическим и этнографическим материалом, которые помогли сформировать собственный художественный стиль. В произведениях Николая Рыбакова отражены впечатления от неолитического искусства Минусинской котловины до следов манихеев в Хакасии периода раннего Средневековья. Его живопись и графика разнообразны по своей стилистике – от реалистического бытового жанра до абстрактных знаковых форм. Работы художника характеризует сложная фактурная организация поверхности, экспрессивные красочные мазки.

Творчество Николая Рыбакова высоко оценили искусствоведы, отметила министр культуры Московской области Елена Харламова.

«Работы Николая Рыбакова – самобытные, уникальные. Мы считаем, что он из тех художников, которые войдут в академические учебники. Поэтому логично, что его выставка проходит в ведущем музее Подмосковья – «Новом Иерусалиме», – сказала Елена Харламова.

На выставке «Енисейский меридиан» представлено около 50 картин и эмалей. Увидеть их можно до 11 мая.

Екатерина Арчикова
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!