11:05 Синемания
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:05 Синемания
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса 21:14 В Подмосковье не ожидается устойчивых оттепелей до конца зимы 21:14 Компания из Дубны запустила производство экспресс-тестов на коронавирус 20:14 В Госдуме предложили принять меры на случай побега педофилов-рецидивистов 19:57 Сертификаты на покупку жилья вручили трём семьям из Дмитрова 19:35 Росгвардейцы задержали в Котельниках засевшего в квартире убийцу 19:21 Токсиколог объяснил, как при рентген-исследовании можно отравиться барием 18:29 Мошенники обманули саксофониста Бутмана на 3 млн рублей при заказе мебели 18:18 Зоопсихолог рассказала, что делать при нападении собак 18:13 Директор приюта рассказала, как можно решить проблему бродячих собак 17:22 Подмосковных студентов-медиков привлекли к работе на горячей линии 122 17:10 Интернет-омбудсмен рассказал, как защитить счет в банке от мошенников

В Музее‑заповеднике «Мелихово» открывают лабораторию для молодых драматургов

24 января 2020 16:13
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Музее-заповеднике «Мелихово» в 2020 году запустят новый проект – Всероссийскую лабораторию для молодых драматургов «Чехов: NonFiction». Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Лаборатория создана для объединения возможностей молодых драматургов и музеев в создании драматургических текстов и новых музейно-театральных форм, основанных на документальных источниках. Проект стал обладателем президентского гранда в октябре 2019 года.

Музеи находятся в постоянном поиске новых средств, открыты для экспериментов и заинтересованы в совместной работе. Её результатами могут стать новые музейно-театральные продукты.

«Богатое культурное наследие пытаемся донести до современного посетителя, в первую очередь, до молодёжи (…) Мы ищем разные формы в наших музеях, усадьбах, проводим эксперименты. Мелихово является авангардом, экспериментатором. Всё, что они делают, получается, остаётся и продолжается. Это, наверное, единственная в стране усадьба-театр со своей постоянной театральной труппой, которая играет с аншлагом спектакли и находит разные формы. Музей постоянно находится в развитии. И новое достижение, новый проект музея – лаборатория для молодых драматургов, на которую музей выиграл грант президента, – очередное тому подтверждение. То, что мы проводим этот эксперимент будет жить и дальше. Те пьесы, которые будут выбраны и поставлены на территории Мелихова в рамках лаборатории «Чехов: NonFiction» будут переданы в другие театры России и в русскоязычные театры по всему миру. Это говорит о том, что театры могут получить новые интересные прочтения, новые постановки. Это даст нашим театрам какой-то дополнительный воздух и жизнь», − отметила Елена Харламова.

Лаборатория «Чехов: NonFiction» − не только конкурс пьес, но и проведение образовательного семинара. В течении пяти дней известные биографы Чехова постараются научить молодых драматургов работать с документами, рассказала заместитель генерального директора Музея-заповедника А.П. Чехова по науке Анастасия Журавлёва.

«Тексты пьес должны быть основаны на документах. Это могут быть не только архивные источники, дневники и мемуары, это могут быть доказательства сегодняшнего дня, в которых живут чеховские герои, чеховские тексты. Живут ли они в быту или в массовой культуре – музей готов рискнуть и услышать правду, может быть, не очень лицеприятную. Мы хотим получить не очередные интерпретации, инсценировки, а пьесы-исследования», – отметила Журавлёва.

Лаборатория будет стимулировать молодых отечественных драматургов к созданию пьес в различных формах и техниках документального театра. Приём заявок для участия в работе лаборатории стартует в день рождения писателя – 29 января. Принять участие могут русскоязычные авторы не старше 45 лет, проживающие на территории России, рассказал член экспертного совета лаборатории, режиссёр театра «Чеховская студия» в Мелихове Рустем Фесак.

«Участникам конкурсного отбора нужно прислать текст на 1-3 страницы с описанием творческого замысла. До марта мы отберём 20 заявок. Дальше мы будем работать с авторами, проведём для них пятидневный научно-образовательный семинар, в том числе дадим конкретную консультацию каждому драматургу. В августе мы соберём написанные пьесы, определим шорт-лист из пяти работ и запустим их в театральную лабораторию. Это будут, в том числе, театральный читки, эскизы, публичные показы. Хотим дать свободу драматургам в плане содержания и формы», – сказал Рустем Фесак.

По его словам, по меньшей мере один текст будет поставлен в театре «Чеховская студия».

 

 

 

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться