Радио 1. Новости
8 мая 2018 в 13:49

В музеях‑заповедниках Подмосковья посадят липы, дубы и яблони

В музеях‑заповедниках Подмосковья посадят липы, дубы и яблони

12 музеев примут участие в акции «Лес Победы»

12 подмосковных музеев присоединятся к акции «Лес победы», которая пройдёт в Московской области 12 мая, в рамках акции на аллеях и в парках музеев посадят кустарники, ели, плодовые и другие деревья, сообщили «Радио 1» в Министерстве культуры региона.

«В ходе акции сотрудники музеев вместе с ветеранами, школьниками, студентами, представителями общественных организаций высадят кустарники и деревья, обновят скверы, приведут в порядок усадебные парки», – пояснила министр культуры Подмосковья Оксана Косарева.

В усадьбу Боблово мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока в день акции приедут ученики лицея № 10 им. Д.И. Менделеева г. Клин и Воронинской средней школы. Ребята высадят более двух десятков молодых елей в парке и на «Аллее славы» у памятника погибшим воинам в деревне Чумичёво.

На территории Серпуховского историко-художественного музея уже высажены такие реликтовые деревья как гинкго билоба, метасеквойя и амурский бархат. Родиной первых двух видов считается Центральный Китай, где они почитаются как священные и занесены в Красную книгу. Мечта сотрудников музея – возродить сад хозяйки особняка Анны Мараевой. И нынешней весной будут сделаны первые шаги к этому – высажены сортовые кусты сирени.

В литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в рамках акции «Лес Победы» пройдёт «Полезный выходной». Там будут восстанавливать берёзовую аллею.

В музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева будут устранять последствия недавнего урагана. К акции привлекут волонтеров и ветеранов войны. В Роще Боратынского планируется высадить плодовые деревья.

На территории историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина посадят около 500 деревьев. В прошлом году в музее собрали жёлуди 300-летнего дуба и проращивали их в течение года. Сейчас к высадке готовы 30 молодых дубков.

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» планирует высадить 45 саженцев. Кроме берез и лип, посадят яблони, сорта которых сегодня считаются практические исчезнувшими. Участниками акции станут школьники Зарайского района.

В рамках реставрации аллеи композиторов в парке мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского посадят 15 саженцев из питомника Тамбовской области.

Сотрудники Военно-технического музея совместно с Советом ветеранов и школьниками городского округа Черноголовка, жителями села Ивановское посадят деревья у дороги, ведущей в музей. После «Сада Победы», посаженного вместе с ветеранами в 2015 году, теперь здесь появится «Аллея Победы».

В парке Краеведческого корпуса Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника в 2010 году в дни празднования 65-летия Великой Победы в память о загорчанах-героях Советского Союза была высажена липовая аллея. 12 мая сотрудники музея разрыхлят почву вокруг деревьев и покрасят стволы.

Сотрудники Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея примут участие в посадке каштанов по периметру территории спортивного комплекса «Звезда». Всем участникам акции вручат приглашения на посещение выставки музея «Русь былинная».

Мероприятия по высадке деревьев в рамках акции «Лес Победы» запланированы также в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» и Московском областном музее народных художественных промыслов.

Фото © Фотобанк МО / Екатерина Эпова 

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!