Радио 1. Регион
22 октября в 12:30

В Мытищах спасли новорождённых двойняшек с тяжёлой патологией пищевода

Врачи Московского областного центра охраны материнства и детства в Люберцах впервые сделали операцию двойняшкам, родившимся с патологией пищевода. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Подмосковья.

«Наши специалисты уже неоднократно сталкивались с подобными патологиями у новорождённых, но это первый случай в практике, когда атрезия пищевода диагностирована у двойняшек. Оперировали двойню практически одновременно ещё в первые сутки жизни. Под комбинированной анестезией с эпидуральной блокадой малышам сшили концы пищевода. Операции выполнены через небольшие проколы. Операция прошла успешно», – сказала главный врач центра Татьяна Мельник.

Она отметила, что вес каждого ребёнка составлял 1,5 кг. Двойня остаётся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Под наблюдением врачей неонатологов-реаниматологов они восстанавливаются и набирают вес.

Атрезия пищевода – это сложный порок развития, при котором верхняя и нижняя части пищевода не соединяются. В результате ни есть, ни глотать ребёнок не может. Кроме того, при дыхании воздух попадает в желудок и забрасывается обратно в дыхательные пути с желудочным соком, что приводит к ожогу дыхательных путей.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч