Деньги
8 мая в 20:43

В налоговой службе рассказали о мерах поддержки бизнеса

В налоговой службе рассказали о мерах поддержки бизнеса
© «Радио 1»

Пресс-секретарь подмосковной «ОПОРЫ» Анна Косицына побеседовала в эфире «Радио 1» с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области Леонидом Загайновым в программе «Налоговый ликбез». Представитель ведомства рассказал, какие меры принимает налоговое ведомство для поддержки бизнеса на период снижения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавируса.

Леонид Витальевич, давайте начнём наш разговор с одной из последних мер, предпринимаемых государством для поддержки бизнеса, – выплат субсидий. Реализация этой меры возложена на Налоговую службу.

Да, всё верно. 1 мая налоговые инспекции начали принимать заявления на предоставление субсидий, и на сайте службы заработал специальный сервис, позволяющий проверить, имеется ли у субъекта право на получение субсидии, и отследить ход рассмотрения заявления. Рекомендую перед тем, как направить заявление о предоставлении субсидии, проверить в этом сервисе, есть ли у налогоплательщика право на её получение.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат предприятия-работодателя в сложных современных условиях, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 тыс 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Если индивидуальный предприниматель не имеет наёмных работников, размер субсидии будет равен 12 тыс 130 рублям в месяц.

Кто может рассчитывать на субсидии?

Основные условия для получения субсидии следующие:

– налогоплательщик должен быть включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;

– отрасль, в которой ведётся его деятельность, должна относиться к числу пострадавших отраслей (их перечень утверждён Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 с последующими изменениями);

– заявитель не должен находиться в процессе ликвидации, в отношении него не должна ввестись процедура банкротства и не должно быть принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;

– заявитель по состоянию на 01.03.2020 не должен иметь задолженности по налогам и страховым взносам более 3 тыс рублей;

– количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;

– заявитель вовремя представил отчетность о застрахованных лицах в ПФР (СЗВ-М) за март 2020 года.

Сейчас приём налогоплательщиков в инспекциях не ведётся. Какими способами можно направить заявление о предоставлении субсидии?

Заявление в электронном виде можно направить по ТКС. Это защищённые каналы связи, по которым налогоплательщики направляют в налоговые органы отчётность. Можно направить заявления и через ЛК ЮЛ и ЛК ИП.

На бумажном носителе заявление можно направить по почте или принести в инспекцию, положив в специально установленный бокс для приёма корреспонденции.

По результатам рассмотрения заявления в течение трёх дней налоговый орган вынесет решение. Если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия.

Расскажите какие ещё меры поручено реализовать налоговой службе, чтобы поддержать бизнес.

Целый ряд мер поддержки бизнеса касается его взаимоотношений с налоговыми органами. На главной странице сайта ФНС России этому посвящён целый раздел «Коронавирус. Меры поддержки бизнеса». В частности, для компаний и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса (реестр этих субъектов ведёт налоговая служба), и ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях, перенесены сроки уплаты по целому ряду налогов. Перечень таких отраслей утверждён правительством России.

На шесть месяцев предоставляется отсрочка по налогу на прибыль, единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), налогу по упрощённой системе налогобложения (УСН) за 2019 год; налогов и авансовых платежей за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, налога на профессиональный доход и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);

На четыре месяца перенесён срок уплаты патентных платежей, налогов и авансов, уплачиваемых за апрель-июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года (кроме НДС, НДП и НДФЛ).

На три месяца получили отсрочку по уплате НДФЛ за 2019 год индивидуальные предприниматели.

Для организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному, имущественному и земельному налогам за I квартал – до 30 октября 2020 года, за II квартал -– до 30 декабря 2020 года.

Для субъектов малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей на срок от шести до четырех месяцев продлевается срок уплаты страховых взносов. На четыре месяца перенесли уплату 1% взносов для ИП в Пенсионный фонд России.

По довольно значительному перечню перенесены сроки сдачи отчётности. Вряд ли стоит их сейчас перечислять. На сайте ФНС России есть целый раздел, он так и называется «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Там достаточно легко и просто можно определить какие меры поддержки распространяются на конкретный субъект предпринимательства.

Добавлю, что до 31 мая не будут блокироваться расчетные счета в банке, если отчётность представлена несвоевременно.

Налоговые инспекции приостановили приём налогоплательщиков, предлагая решать все вопросы дистанционно. Проводятся ли проверки налогоплательщиков?

Нет. Согласно постановлению правительства России, до 31 мая текущего года не открываются новые выездные и повторные выездные проверки, приостановлены уже назначенные выездные проверки и все контрольные мероприятия, которые проводятся во время проверок.

Откладываются проверки по соблюдению требований валютного законодательства, полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами. Должен отметить, что это касается всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса.

Также не будут налагаться штрафы по статье 126 НК РФ, если проверяемый налогоплательщик не представит в срок затребованные налоговым органом документы.

Приостановление деятельности может привести к банкротству предприятий. Как будут себя вести налоговики в отношении тех, кто в условиях спада деловой активности окажется на грани банкротства?

В рамках мер по поддержке бизнеса с 16 марта налоговики приостановили подачу заявлений о банкротстве. С 3 апреля на шесть месяцев введён мораторий о возбуждении дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших отраслей. На сайте Службы работает специальный сервис, позволяющий узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введён мораторий.

Вы упомянули об отсрочках платежей по налогам. Какие послабления действуют в этом направлении?

Любая организация или индивидуальный предприниматель, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, в том числе не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, может по упрощенному порядку получить индивидуальную отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сроки уплаты которых наступили в 2020 году. Для этого до 1 декабря 2020 года необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию.

Здесь надо понимать, что заявление на отсрочку платежей налогоплательщик может подать дополнительно, то есть помимо тех налогов, срок уплаты которых переносится по постановлению правительства. Чтобы получить отсрочку или рассрочку должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

– снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%;

– или если в 2020 году образовался убыток, хотя за 2019 год убытка не было.

Подробнее с условиями и порядком предоставления отсрочек, как и с другими мерами поддержки, можно ознакомиться на сайте nalog.ru в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Леонид Витальевич, мне известно, что приняты определённые послабления относительно взыскания задолженности. Расскажите об этом подробнее.

До 1 июня в отношении всех налогоплательщиков, а не только малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях приостановлено взыскание налоговой задолженности.

Также до начала июня снят запрет на открытие счетов в банке при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Снят запрет на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.

До шести месяцев продлены предельные сроки выставления требований об уплате налога или решения о взыскании. Это касается компаний, у которых уже сформирована недоимка. То есть если у компании появился долг, то требование об уплате ей пришлют только через полгода, чтобы дать возможность поправить свои дела.

Подведём некоторые итоги. В области налоговых правоотношений бизнес получает значительные послабления. За всеми ли налогоплательщик обращаться в инспекцию?

Обращаться в налоговые органы нужно только за получением отсрочки по уплате налогов и получением субсидий. Остальные меры поддержки, такие как перенос сроков сдачи отчётности и уплаты налогов, меры по взысканию задолженности и процедурам банкротства, приостановление начатой проверки, налоговые органы реализуют самостоятельно.

В налоговой службе рассказали о мерах поддержки бизнеса

Анна Косицына