В наноцентре «Дубна» разработали новые технологии консервации крови

В наноцентре «Дубна» разработаны новые технологии консервации крови, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Техзадание на разработку консервантов глюкозы в крови стартап «Биоконсерванты» получил от «Инвитро» крупнейшей медицинской сети лабораторной диагностики на российском рынке. Команда стартапа резидента ОЭЗ «Дубна» с задачей справилась

Цель стартапа «Биоконсерванты», входящего в Международный инновационный нанотехнологический центр, – разработка и внедрение в промышленное производство технологии консервации анализов биожидкостей для стабилизации уровня глюкозы в крови после забора анализа. Это позволит более эффективно сохранять первоначальный состав анализов крови, приблизив его к реальным значениям в организме человека.

«Уровень сахара в крови имеет большое значение при диагностике различных заболеваний, в первую очередь, сахарного диабета. Оценить этот показатель помогают лабораторные анализы на глюкозу. Врачи уделяют большое внимание контролю уровня глюкозы в крови и сохранению её первоначальных значений. Это возможно осуществить путём долгосрочной консервации анализов крови», – пояснил руководитель проекта «Биоконсерванты» Сергей Токарев.

Сегодня существуют две основные технологии, позволяющие избежать распада глюкозы в анализах крови. Первая – заморозка, дорогой и сложный в транспортировке способ. При второй используют литиевый гепарин и фторид натрия, но срок распада слишком короткий.

Специалисты проекта «Биоконсерванты» предложили заменить фторид натрия другими веществами и доказали, что срок хранения без потерь глюкозы можно увеличить до 48 часов. Исследования активно продолжаются. В планах компании – не только увеличить срок консервации, но и сделать решение пригодным для тестов других биожидкостей.

Лора Луганская