Радио 1. Новости
12 апреля 2017 в 18:03

В Наро‑Фоминске жильцы боятся теракта из‑за хостела в многоквартирном доме

В Наро‑Фоминске жильцы боятся теракта из‑за хостела в многоквартирном доме
Жители Наро-Фоминска просят закрыть мешающий им хостел. Слушатели «Радио 1» написали в редакцию, что на третьем этаже жилого дома №5 по Луговой улице открыли хостел «Радиус». Всего в доме 96 квартир, отдельного входа для заведения нет.

«У нас теперь проходной двор для лиц разных национальностей с посуточной оплатой. Это создаёт опасность для жителей дома, увеличивается риск возникновения ЧП и теракта! Жильцы собрали подписи и написали обращение участковому. Он сказал, что не имеет полномочий решать такие вопросы. Владелец квартир игнорирует закон», – пишут жильцы.

Закрыть хостел, расположенный в жилом доме, можно только если он работает с нарушениями, и эти нарушения зафиксированы представителями уполномоченных органов. Об этом в эфире «Радио 1» заявил юрист по вопросам ЖКХ Владилен Прокофьев.

«Это можно сделать только в том случае, если удастся доказать нарушение санитарно-гигиенических, пожарных или каких-то других требований. Например, если вы жалуетесь на грязь или неприятные запахи в подъезде, нужно вызвать СЭС, и она всё зафиксирует. Если есть предметы, нарушающие пожарную безопасность, приглашают пожарную инспекцию, которая делает проверку и выявляет нарушения. Что касается приезжих, то если это легальные мигранты, то они ничего не нарушают! Нельзя просто так вызвать полицию, если у вас просто есть некие подозрения», – рассказал юрист.

Корреспондент «Радио 1» позвонил в хостел «Радиус». Администратор заверил, что мини-отель работает легально – правда, всего два месяца.

«У нас есть номера на 4 и 6 мест. Мы находимся в жилом доме, но никаких проблем с жильцами у вас не будет. У нас всё легально. Приходил участковый, проверял документы в самом начале работы. Работаем два месяца. Проживание на два дня стоит по 250 рублей с человека», – рассказал администратор.

«Радио 1» уже рассказывало, что в марте депутаты Госдумы внесли поправки в Жилищный кодекс о правилах размещения хостелов в жилых домах. Согласно предложенным поправкам, хостелы и мини-отели, работающие в жилых домах, уже не должны будут иметь отдельный вход. Сейчас они обязаны выполнять это условие согласно санитарным нормам для общественных мест. В законопроекте также прописано, что открытие хостела в доме должно поддержать большинство жильцов. Право вето получат владельцы располагающихся рядом с ним квартир.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия