Сказано на «Радио 1»
6 августа в 18:17

В Национальной ассоциации дистанционной торговли обвинили Роспотребнадзор в бессмысленных запретах

Роспотребнадзор рассматривает документ, ужесточающий требования к доставке продуктов. В частности, предусматривается запрет на перевозку бытовой химии в автомобилях, которые используются для доставки продуктов питания.

Эта мера избыточна и приведёт к удорожанию товаров, заявил в эфире «Радио 1» председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

«Это очередная выдающаяся глупость наших надзорных органов, совершенно бессмысленная история. Думаю, никаких трагических случаев, которые показали бы необходимость новых норм, не было. А вот прецеденты случаются каждый день, когда мы в одну тележку в супермаркете кладём стиральный порошок, хлеб и так далее. Может быть, Роспотребназдор не знает, что эти товары упаковываются? Это просто некая чиновничья активность, которая создаёт людям неудобства на ровном месте», – сказал Иванов.

Он отметил, что для выполнения новых правил потребуются дополнительные склады, машины, а также рабочие руки, что приведёт к подорожанию товаров.

«Все эти расходы в конечном итоге лягут на покупателей», – подчеркнул Иванов.

Он добавил, что при введении новой нормы потребителей ждут также и нематериальные потери, так как заказы придётся делить и «ждать не одного курьера, а двоих, следовательно – терять время».

Ранее сообщалось, что в пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что новые правила запрещают совместную перевозку продуктов питания и химикатов I и II классов опасности. При этом в Ассоциации компаний интернет-торговли утверждают, что в документе пункт про классы опасности отсутствует.

Подкаст
Александр Иванов


Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч