В Национальной родительской ассоциации одобрили идею выплат семьям за отказ от мест в детсадах

Российские семьи, отказавшиеся от места в детсаду, должны получать выплаты. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. В письме депутата Василия Власова указано, что в стране до сих пор не хватает мест в бюджетных детсадах. Решить проблему, по мнению Власова, может помочь ежемесячная выплата в размере МРОТа семьям взамен на отказ от места в детском саду. Власов уверен, что эта мера сократит очереди.

Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации, ответственный секретарь Общественного совета при Министерстве образования Московской области Лариса Санатовская считает инициативу очень полезной.

«Этот вопрос очень близок каждой семье, воспитывающей ребёнка. Любая альтернатива для родителей в плане выбора действий в отношении своих детей – прекрасная инициатива, прекрасное дело и прекрасная возможность. Если сегодня в силу разных обстоятельств, нехватки мест в детском саду или вопросов, сопряжённых с внутрисемейными моментами, у родителей будет возможность получить компенсацию за пребывание ребёнка вне сада, это прекрасная инициатива. Кроме того, она имеет альтернативное решение в случае, если семья примет обратное решение – родители будут вправе опять заявится на восстановление очереди. Великолепная идея! Надо отметить, что на сегодняшний день в рамках заботы о семье, о воспитательном процессе принято очень много правильных и своевременных решений, и это могло бы быть одним из них», – отметила собеседница «Радио 1».

По мнению Ларисы Санатовской, руководство Московской области найдёт правильное решение по поводу выплат семьям, отказавшимся от мест в детсадах. В этом смысле Подмосковье может подать пример остальным регионам.

«Я очень люблю Подмосковье, всю жизнь ему отдаю. Могу отметить, что команда губернатора и Министерство образования делают сегодня очень многое, чтобы помочь подмосковном семьям не просто воспитывать детей и выполнять основные родительские обязательства, но и в отношении их развития и досуга. Нисколько не сомневаюсь, что Московская область найдёт решение, и это решение будет на сегодняшний день, может быть, даже одним из первых в России. Зная, насколько у нас прогрессивные руководители, насколько они системно взвешенные в подходах именно к столь значимым вопросам, нисколько не сомневаюсь, что решение будет найдено, и мы в очередной раз станет примером для подражания», – сказала Лариса Санатовская.

Вместе с тем она отметила, что вопрос требует обсуждения, к которому необходимо подключить экспертов.





Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия