Коронавирус
13 апреля в 15:54

В Национальном бюро кредитных историй одобрили план банков проверять счета претендентов на кредитные каникулы

Банки собираются проверять операции по счетам претендентов на кредитные каникулы. Создание подобной системы сейчас обсуждается в Национальном совете финансового рынка. Заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин одобрил такую инициативу. Однако, как он сказал «Радио 1», подобные проверки должны проводиться только с согласия граждан.

«Пока такой практики нет. Но если сам заёмщик согласен на такую проверку, то почему бы и нет? Дело в том, что оценка дохода – всегда болезненная тема для российского розничного кредитования. И те возможности, которые сейчас есть у банков, – например, проверка через ФНС, – имеют очень много минусов. В частности, данные старые, так как обновляются они с очень большой задержкой. В сложившихся условиях, когда банку необходимы свежие данные для принятия решения, традиционные методы не работают. На мой взгляд, инициатива банков вполне имеет право на существование, если она будет реализована с защитой персональных данных граждан, с доступом к данным с их согласия. Тогда это может оказать положительное влияние», – сказал Владимир Шикин.

Ранее вступил в силу закон о кредитных каникулах для тех, у кого доход из-за пандемии коронавируса снизился на 30%. Правительство установило максимальные размеры кредитов, по которым можно получить отсрочку. Например, кредитные каникулы могут действовать на потребкредит 250 тыс руб для физлица или 300 тыс рублей – для индивидуального предпринимателя. По ипотеке установлен максимальный порог 1,5 млн рублей. Однако программу отсрочки по ипотечным и потребительским кредитам планируют расширить.

Стоит ли покупать недвижимость в условиях самоизоляции

В ОНФ не ждут массового дробления бизнеса ради господдержки

Лора Луганская, Виктория Вершинская