Сказано на «Радио 1»
12 января в 19:39

В Национальном лифтовом союзе рассказали, сколько лифтов в России нуждаются в замене

В Национальном лифтовом союзе рассказали, сколько лифтов в России нуждаются в замене
©   Пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова

Государство профинансирует замену лифтов. На решение этой задачи в регионах в 2021 году направят 1 млрд 35 млн рублей, сообщили в Минстрое. Сейчас на ремонт лифтов используют средства, собранные с жильцов за капремонт. Но в регионах их зачастую не хватает — приходится пользоваться рассрочкой.

По данным Национального лифтового союза, в стране нужно поменять примерно 100 тысяч лифтов. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал исполнительный директор Союза Пётр Харламов.

«С каждым годом прирост идёт ещё примерно на 10 тысяч лифтов. У нас есть нормативно-технический регламент Таможенного союза «безопасность лифтов», сроки которого мы продлили до 2024 года. За ближайшие 4 года необходимо это количество лифтов в лучшем случае полностью поменять. Недавно правительство РФ выделило на эти цели 750 млн рублей. Вместе с тем в распоряжении правительства говорится о 1010 лифтах. Этой суммы недостаточно на полную замену такого количества лифтов. На сегодняшний день себестоимость лифта больше 1 млн рублей. Вместе с монтажом и демонтажом сума подходит к 2 млн рублей», — пояснил собеседник «Радио 1».

Подразумевается, что выделенные средства пойдут на оплату процентов там, где происходит замена лифтов по программам капитального ремонта.

«Мы считаем, что это начало работы, и в ближайшие 2 года будет видно, насколько эффективно пойдёт работа. Правительство РФ поручило эту работу Фонду содействия реформирования ЖКХ совместно с Минстроем. Есть ряд дотационных субъектов, у которых взносы на капремонт пополняются недостаточно хорошо. Мы в нашем сообществе рассчитываем, что деньги, выделяемые государством нужно направить в такие регионы. Единственное, наше профессиональное сообщество надеется, что будут представлены все сертифицированные производители лифтов, и никаких ограничений будет. Тем самым будут поддерживаться малый и средний бизнес в различных регионах», — сказал Харламов.

Он отметил, что в Московском регионе данному вопросу уделяют значительное внимание:

«С Москвой всё более благополучно, так как и правительство Москвы выделяет средства на замену лифтов. Здесь происходит замена лифтов по плану, как только срок эксплуатации лифта достигает 25 лет, его меняют. В Подмосковье ситуация более-менее нормальная, но не во всех субъектах должным образом уделяется внимание замене лифтов», — заключил Пётр Харламов.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 года был принят проект постановления правительства России об изменениях предоставления финансовой поддержки субъектам на проведение капремонта, в частности — на оплату процентов по кредитованию замены лифтов. Если программа стартует успешно, за три-четыре года в стране поменяют все устаревшие лифты, уверены в отрасли.

Подкаст
Пётр Харламов
Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!