Сказано на «Радио 1»
20 февраля в 19:40

В Национальном родительском комитете заявили о необходимости увеличить маткапитал для многодетных

Госдума приняла в третьем чтении закон, дающий право на получение материнского капитала после рождения первого ребенка. Теперь при рождении первенца государство будет выплачивать 466 617 рублей. При рождении второго ребенка эта выплата составит 616 617 рублей: её увеличили на 150 тысяч рублей. Материнский капитал будет ежегодно индексироваться. Претендовать на получение средств на первенца сможет также отец, если он является единственным усыновителем ребёнка.

Новый закон поддержит семьи, но не сможет кардинально улучшить демографическую ситуацию, заявила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. По её мнению, главным направлением демографической политики должна стать поддержка многодетных семей.

«Хотелось бы, чтобы эти выплаты были не только на первого и второго ребёнка, но и на всех последующих. Так мы сможем стимулировать девушек, вошедших в фертильный возраст, к многодетности. Мы никак – при всей поддержке – не сможем увеличить количество женщин, которые могут стать мамами. Поэтому, я считаю, что эту программу нужно расширять, углублять. Конечно, это связано с огромными бюджетными расходами, но их можно рассматривать как инвестиции в будущее нашей страны, в развитие человеческого капитала», – сказала Волынец в эфире «Радио 1».

По её мнению, что курс на многодетность должен быть прописан в национальном проекте «Демография».

«Самая глобальная проблема, из-за которой нет глобальных изменений в лучшую строну в демографических вопросах, это неправильные нормы, которые прописаны в нацпроекте «Демография». Потому что прописанная там норма – это 1,7 ребёнка на женщину. Этого недостаточно для воспроизводства нации даже в нормальных условиях. А уж в условиях демографической катастрофы, в которую мы сейчас вступили, это уж совсем маленькие цифры», – пояснила Волынец.

Также, по её мнению, необходимо уделять больше внимания адресной поддержке семей.

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми

Правительство упростило использование маткапитала для адаптации детей‑инвалидов

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!