Радио 1. Регион
7 сентября в 14:52

В Национальном союзе защиты прав потребителей раскрыли два способа борьбы с просрочкой

Российские покупатели стали более внимательно выбирать продукты – об этом говорит исследование, проведённые экспертами Роскачества. В 2019 году внимание потребителей к сроку годности составляет 72% (против 67% в прошлом), к дате изготовления — 65% (против 64% в прошлом), к составу продукта — 39% (против 42% в прошлом), к массе — 34% (против 32% в прошлом), к торговой марке — 30% (против 24% в прошлом).

О том, что делать, если вы увидели в магазине просроченный продукт, рассказал «Радио 1» сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

«Есть так называемый «бескровный» подход, когда покупатель говорит: «Вызовте мне менеджера зала, и мы засвидетельствуем, что здесь продаётся то, что продаваться не должно». Я вас уверяю, что там быстренько прибегут специально обученные люди и снимут эту продукцию с продажи. Так делают практически все магазины», – сказал Егармин.

Но чтобы магазин наказали за продажу негодного товара, к делу следует привлечь полицию.

«Если вы хотите наказать магазин за просрочку, надо сразу вызывать полицию, писать заявление, и в этом заявлении указывать, что вас пытались обмануть. При этом контрольную покупку делать совсем необязательно, достаточно просто пригласить и показать. Хотя, если хотите совсем прочную доказательную базу, просроченный товар можно купить, чтобы потом предъявить полиции и отметить, что никто не воспрепятствовал вам купить товар, который опасен для здоровья. Это называется началом процесса наказания», – пояснил Егармин.

Он добавил, что в таком случае покупатель может рассчитывать не только на возврат денег за товар, но и на моральную компенсацию.

 Роуд‑шоу ритейлеров с областными производителями собрало более 300 человек

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч