В небе над Москвой провели репетицию авиапарада

В небе над Москвой провели репетицию авиапарада
© «РИА Новости» ,   Владимир Астапкович

В столице прошла тренировка воздушной части парада Победы, сообщает «Интерфакс». Военные вертолёты и самолёты поднялись в небо несмотря на пасмурную погоду.

В этом году в авиапараде принимают участие четыре истребителя пятого поколения Су-57 и четыре МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Воздушную часть парада открыли вертолёты Ми-26 в сопровождении четырёх военно-транспортных Ми-8 «Терминатор», пилотажная группа «Беркуты» на пяти Ми-28Н «Ночной охотник», затем четверки «Аллигаторов» Ка-52 и «Крокодилов» Ми-24.

После этого в небе появился модернизированный самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, который в России называют «летающий радар» или «русский AWACS».

По традиции участие в параде приняли самолёты дальней авиации. Стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» пролетел в сопровождении четырёх дальних Ту-22М3, ещё один Ту-160 имитировал дозаправку в воздухе от воздушного танкера Ил-78. Помимо этого в авиапараде участвовало четыре «стратега» Ту-95МС.

Десять самолётов оперативно-тактической авиации Су-34, Су-35 и Су-30СМ пролетели над центром города в построении «тактическое крыло». А девять экипажей пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» на бело-сине-красных истребителях Су-30СМ и МиГ-29 по традиции выстроились в «кубинский бриллиант».

Завершила авиационный парад над Москвой шестерка штурмовиков Су-25, которая традиционно выпускает шлейф дыма цветов российского флага.

Ранее 28 апреля Владимир Путин объявил, что запланированные торжества в честь 75-летия Победы – парад на Красной площади и шествие «Бессмертный полк» – состоятся, когда ситуация с коронавирусом станет безопасной, прежде всего для ветеранов. При этом президент заявил, что 9 мая в честь праздника российском небе пройдёт авиапарад, а во многих городах страны прогремит салют.

Военные сообщали о планах провести воздушную часть парада Победы в нескольких десятках российских городов.

16 апреля президент Путин поручил перенести подготовку к параду Победы в Москве и регионах из-за рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. В результате предпринятых мер тысячи военнослужащих, которые готовились к нему в столице и регионах, вернулись в места постоянной дислокации. Там их отправили на карантин.

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Открытая студия