Радио 1. Новости
23 апреля в 12:45

В Независимом топливном союзе рассказали о сегодняшней ситуации с нефтью

Неделя началась с интересных новостей: цена американской нефти марки WTI с поставкой в мае подорожала до 2,21 доллара за баррель, вернувшись к положительному значению. Об этом свидетельствуют данные торгов. В понедельник майский фьючерс на американскую нефть WTI впервые в истории завершил торги с ценой минус $38 за баррель. Как утверждают аналитики, прямо сейчас нефть никому не нужна, а хранить её негде. Что происходит на рынке нефти, «Радио 1» рассказал вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

«В современной экономической системе фактически есть два рынка: физический рынок – рынок поставки, где нефть и бензин покупаются и продаются, и рынок фьючерсов — это бумажный рынок, он же финансовый рынок, на котором формируется цена, но который к балансу спроса и предложения никакого отношения не имеет. Рассуждения на тему, какая будет цена на нефть — это только мнения и ожидания безумного количество людей. Я могу описать сегодняшнюю ситуацию так: если вы один день проболели и не пришли на работу, это не значит, что вам зарплату за месяц не выплатят. У вас просто среднедневная зарплата за месяц уменьшится. Ситуация с нефтью аналогичная: цена на неё сходила вниз и вернулась обратно. Единственное, где это отразится — среднемесячная котировка будет чуть пониже. Но ничего в этом страшного нет. Пока не восстановится спрос, пока не восстановится производство, пока страны не вернутся к нормальной жизнедеятельности от текущей ситуации с коронавирусом, те финансовые игры, которые сейчас есть, будут продолжаться. И на боязни, что рынок ушёл вверх или вниз, на человеческих ожиданиях люди будут наживаться», — рассказал эксперт.

Также он пояснил, в чём, по его мнению, основная проблема нефтяного рынка в России:

«Проблема в том, что с 2008 года, когда началось развитие биржевой торговли в РФ, у нас не решены два вопроса — это нормальная биржевая торговля нефтью в России и нормальная биржевая торговля нефтью в России за рубли. 12 лет прошло, мы на какую-то йоту продвинулись, но дальше не продвигаемся. Вопросов не будет только тогда, когда будет принято системное решение о том, что российская нефть торгуется только в рублях, котируется российскими цензовыми агентствами и российской биржей. Но сегодня мы не имеет своего марочного сырья, мы не имеем своего сорта, мы не торгуем своей валютой.  Если будет организована некая система торговли нефтью, отличная от западной, тогда мы можем не зависеть от мнения безумного количество американских и европейских инвестбанков, которые фактически сейчас играют на ожиданиях людей и пенсионных фондов в том числе. Если мы хотим выстроить нормальную работоспособную систему, мы должны выстраивать и относительно независимый финансовый контур», — дополнил Дмитрий Гусев.

Сегодня стало известно, что стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года на лондонской бирже ICE подскочила на 12,91% и достигла отметки в 23 доллара за баррель. Что касается Москвы: к 08:30 утра цена на нефть марки Brent дошла до уровня в 23,22 доллара за баррель, этот показатель на 13,94% превышает данные с закрытия предыдущих торгов. Ранее портал LIFE сообщал,что накануне цена нефти марки Brent побила антирекорд декабря 1999 года.

Цена нефти марки WTI вернулась к положительному значению

Бизнесмены Подмосковья задали вопросы областному правительству в режиме ВКС

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!