В Новой Третьяковке погасили уникальные марки в честь Ильи Репина и Василия Поленова

В Новой Третьяковке погасили уникальные марки в честь Ильи Репина и Василия Поленова
©   Почта России

В Москве состоялось торжественное гашение двух марок, посвящённых 175-летним юбилеям двух великих отечественных художников – Ильи Репина и Василия Поленова. Как сообщили «Радио 1» в пресс-службе Почты России, церемония состоялась в галерее Новая Третьяковка, где проходит масштабная выставка произведений Репина, охватывающая более 50 лет творчества художника.

Одновременное гашение двух марок было проведено впервые. Марки выпущены тиражом 30 тыс экземпляров каждая. На почтовой марке в честь Репина изображена картина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Марку в честь Поленова украшает картина «Заросший пруд».

«Почта России, выпускающая для широкого потребителя марки с изображением произведений искусства, по-своему приглашает граждан познакомиться с музейными ценностями. Не все могут приехать в Москву полюбоваться этими шедеврами вживую. Есть альбомы, есть интернет. Но, поверьте, получить послание от близкого человека с такой маркой – это особенное удовольствие. А некоторых письмо, украшенное маркой с великим шедевром, подтолкнёт к изучению жизни художника и его картин», – сказала заместитель директора макрорегиона Москва Почта России Марина Дуденкова.

Марки были погашены специальными штемпелями. Один штемпель возвращён в отделение 101000 на Мясницкой улице, где любой желающий сможет купить и погасить почтовые блоки, посвящённые художникам. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!