Радио 1. Регион
14 августа 2018 в 12:41

В области выбрали подрядчика для реабилитации рек вблизи Мытищ

В Московской области определили подрядчика для экологической реабилитации рек Яузы, Борисовки и Сукромки неподалёку от Мытищ. Компанию определили по итогам аукциона, сообщили «Радио 1» в региональном министерстве экологии и природопользования.

«ООО «Подрядчик» будет реабилитировать Яузу на участке от улицы Мира до МКАД, а также Борисовку и Сукромку от места впадения последней в Яузу до ТРЦ «Июнь»; общая протяжённость реабилитируемых участков рек составит около 10 километров. Работы разделены на два этапа и должны завершиться в декабре будущего года», - отметил глава министерства Александр Коган.

По его словам, в ходе реабилитации из русел рек предстоит удалить почти 200 тысяч кубометров донных отложений, укрепить берега рек, увеличить площади открытой акватории, а также провести работы по биологической реабилитации. Кроме того, непременным условием реабилитации является ликвидация всех незаконных водовыпусков.

В прошлом году местные власти выявили и затампонировали 11 источников, негативно влияющих на реки. Сейчас в Мытищах из русел удаляют лишние растения и мусор. Запланировано установить 16 локальных очистных сооружений городской канализации.

Всего в соответствии с государственной программой Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» в ближайшее время планируют провести экологическую реабилитацию Пехорки, Малашки, Яузы, Борисовки, Сукромки, Баньки, Альбы, Пахры, Клязьмы, Петрицы и Ходцы.



Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия. Открытое правительство