В обработках и аранжировках. Областная филармония нашла новый формат для фестиваля «Памяти Исаака Дунаевского»

В обработках и аранжировках. Областная филармония нашла новый формат для фестиваля «Памяти Исаака Дунаевского»
©   Сайт Московской областной филармонии

Московская областная филармония проведёт онлайн-фестиваль «Памяти Исаака Дунаевского». Он пройдёт с 25 по 30 июля на сайте, официальных страницах в соцсетях и на Youtube-канале филармонии.

Первоначально фестиваль планировали провести в традиционном формате, но помешали ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Об этом «Радио 1» рассказала заместитель художественного руководителя Московской областной филармонии Галина Голубева.

«Такой фестиваль проходит впервые, он не был запланирован. В этом году две даты касаются Дунаевского: 120 лет со дня его рождения и 65 лет со дня ухода. Ранее планировался концерт, который должен был пройти оффлайн в Кремле. Но оффлайн-мероприятия пока приостановлены, поэтому этот проект перенесён. Мы подумали и решили, что хорошо бы всё-таки как-то отметить эти даты. И поэтому возникла идея онлайн-фестиваля. Мы приурочили его к дню ухода великого композитора – 25 июля его не стало. Он умер молодым, ему было всего 55 лет, но он оставил огромное наследие. Его музыка звучит до сих пор по всей стране, и мы решили не пропустить эту дату», – сказала организатор фестиваля.

Галина Голубева считает, что аудиторией фестиваля может стать каждый, кто любит музыку Дунаевского.

«Я думаю, все, кто любит песни Дунаевского, и есть наша аудитория. А песни Дунаевского, мне кажется, любят все жители нашей страны – «Нам песня строить и жить помогает»! У нас будет огромная аудитория – наверное, все жители России», – отметила собеседница «Радио 1».

Композитор писал для большого состава симфонического оркестра, и организаторам пришлось подстраиваться под онлайн-формат.

«Мы подумали, что в этих условиях нужно исходить из того, что есть. Большой оркестр мы сейчас посадить не можем – такие правила, поэтому решили найти разумное решение. Музыка Дунаевского будет звучать не совсем традиционно, не так, как все привыкли, а в обработках и аранжировках, каких-то необычных составах. Если вы будете заходить каждый день с 25 по 31 июля на Youtube-канал Московской областной филармонии, вы будете слышать всякий раз что-то новое и интересное», – заключила Галина Голубева.

В онлайн-фестивале «Памяти Исаака Дунаевского» примут участие солисты и коллективы Московской областной филармонии под художественным руководством Максима Дунаевского – известные джазовые музыканты, заслуженные артисты России Андрей и Михаил Ивановы, молодая оперная певица Алина Яровая, солистка оркестра «Гусляры России» Ольга Алексеева, дирижёр ансамбля русской музыки и танца «Садко», балалаечник-виртуоз Денис Забавский, оркестр солистов «Русские узоры».

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия