Радио 1. Страна
2 апреля в 15:58

В обществе инвалидов «Перспектива» оценили плюсы и минусы медэкспертизы онлайн

В обществе инвалидов «Перспектива» оценили плюсы и минусы медэкспертизы онлайн
© «РИА Новости» ,   Виталий Белоусов

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило разрешить до 1 октября устанавливать людям инвалидность без их визита в бюро медико-социальной экспертизы. О том, как может проходить данная процедура, будет ли эта система полезна после периода самоизоляции, «Радио 1» рассказала руководитель отдела универсального дизайна Российской общественной организации инвалидов «Перспектива» Мария Генделева.

«Я думаю, у инвалидов должны быть на руках определённые документы, потому что без заключения врачей, наверное, данная процедура невозможна. Все документы и заключения врачей можно будет переслать онлайн, и потом уже по видеосвязи пообщаться с представителями ведомства. То же происходит, когда человек офлайн проходит комиссию. На ней человеку задают вопросы: что он может, что у него болит, есть ли какие-то жалобы и т.д. Но все заключения врачей и так должны быть написаны в медицинской карте человека, поэтому процедура вопросов чисто формальна, и это действительно можно сделать дома. Если из-за коронавируса и всей ситуации, сложившейся в мире, у человека не будет возможности получать пенсию или переосвидетельствовать свою инвалидность — это неправильно. И очень хорошо, что власти придумали такое альтернативное решение», – пояснила Генделева.

Она также высказала свое мнение о возможности оставить подобные условия для людей с ограниченными возможностями и после 1 октября. 

«Я не знаю, насколько хорошо это или плохо. С одной стороны, было бы хорошо, если бы у человека был выбор, кто-то мог сделать это на дому, потому что не всегда человек может выйти из своей квартиры и добраться на общественном транспорте. Но очень часто люди с инвалидностью сидят дома, когда у них есть все условия для доступного выхода и доступного транспорта, и было бы здорово, если бы они как-то социализировались», – подытожила эксперт. 

Ранее сообщалось, что Минтруда РФ предлагает разрешить заочное освидетельствование как тем, кто первый раз проходит экспертизу, чтобы получить инвалидность, так и тем, кому нужно пройти переосвидетельствование и подтвердить инвалидность повторно. Также документ предполагает автоматическое продление инвалидности с установленной группой и программой реабилитации. Пенсии по инвалидности, отмечают в Минтруде, также будут назначать и продлять автоматически в Пенсионном фонде РФ по данным федерального реестра инвалидов.

Елизавета Ерастова
13:04 - 13:34
Открытая студия