В Общественной палате Московской области поддержали введение ЕГЭ по экологии

В Общественной палате Московской области поддержали введение ЕГЭ по экологии
©   istockphoto.com

Общественный совет Минприроды предложил Министерству просвещения ввести новый экзамен для выпускников – ЕГЭ по экологии. Требование экологической компетенции выпускников обозначено в образовательном стандарте. Однако действующая в школах предметная сетка не обеспечивает его выполнение.

Ввести в школах ЕГЭ по экологии быстро не получится, однако к этому нужно стремиться. Такое мнение высказала «Радио 1» эколог, председатель Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

«Такой отдельный предмет существует в ряде образовательных учреждений. Инициатива великолепная, интересная, и очень хорошо, что об этом стали говорить. Конечно, мы прекрасно понимаем, что это не завтрашний день, но, в любом случае, к этому нужно стремиться. Раньше больше уделялось внимание этому направлению, и предметов было больше. Хотя не могу сказать, что сейчас не хватает таких предметов. Есть природоведение, нет экологии, но есть ОБЖ. В ряде образовательных учреждений есть дополнительное образование. Если мы говорим о Московской области, то могу привести в пример Мытищинскую гимназию №1, где есть великолепный музей. Всё зависит от руководства учебных заведений – как они хотели бы продвигать эту тему. Это очень важно», – отметила собеседница «Радио 1».

По мнению Елены Гришиной, тема экологии сейчас всё больше интересует молодых, но порой им не хватает знаний.

«Сейчас мы говорим о раздельном сборе мусора, о загрязнённости окружающей среды, о вредных выбросах. У нас растёт достаточно активная молодежь, которая в соцсетях поддерживает это. Но иногда она некомпетентна. Если вы хотите говорить на эту тему, вы должны дополнительно получить образование – стать, например, общественным экологическим инспектором. Чем активист отличается от общественного инспектора? Уровнем знаний! Например, не каждое облако пыли влияет на здоровье. А некоторые вещи можно не замечать, но влияние будет сильнее», – пояснила эксперт.

Сейчас предмет экология не входит в пул естественных наук, а находится в предметной области – «физкультура, экология и ОБЖ».

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!