1:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-8°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд 17:18 Воробьёв послушал «Короля и шута» с детьми в больнице Королёва 16:57 Кастинг на Деда Мороза и мантия-невидимка. Что готовят к Новому году в Коломне? 15:41 Биолог назвал условия развития пандемии Эболы, свиного и птичьего гриппа 15:05 Академик Чумаков признал способность омикрон-штамма остановить пандемию 14:28 В подмосковном Дзержинском асфальт укладывают прямо на снег 13:51 Подольская школьница вышла в суперфинал конкурса «Большая перемена» 13:22 Около 180 лыжных трасс подготовили к зиме в Московской области 12:51 «Ушёл безвременно». Колосков выразил соболезнования близким экс-тренера ФК «Ростов» Гамулы 12:17 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье уменьшилось за сутки более чем на 350 11:57 Суточное число заболевших коронавирусом в России достигло минимума с 13 октября 11:41 В Подмосковье задержали мужчину за хранение контрафактных сигарет на 100 млн рублей 11:15 В Коломне зафиксировали сугробы аномальной высоты 10:30 Огромный светящийся объект пролетел в небе над Сочи 10:18 Семейный клуб в Коломне планирует открыть франшизу 09:30 Устроивший стрельбу в московском МФЦ мог планировать нападение 09:12 Пассажирский автобус сгорел в районе Ховрино 08:59 «Новогодний набор» подорожал за год на 19%

В Общественной палате Подмосковья предложили усовершенствовать статьи Конституции об экологии

14 февраля 2020 19:34
Добавить сайт в избранное в:
Img

В две статьи Конституции России, касающиеся экологии, нужно внести правки, они обеспечат более эффективное законотворчество в этой сфере, заявила «Радио 1» председатель Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

«У меня очень конкретное предложение: сделать правки в двух статьях. Первая – это 58 статья, где говорится, что каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Мне всегда немного резала слух эта формулировка. Что такое «природные богатства»? Я бы хотела, чтобы это было более конкретно: изменить «богатства» на «природные ресурсы», и добавить про бережное отношение к биологическому разнообразию. Мне кажется, это очень важный момент. Ведь в законах у нас не используется слово «богатства», только «ресурсы». Так что и в Конституции всё должно отображаться соответственно. И обязательно надо сделать акцент на сохранении животного мира – об этом в Конституции не сказано. А это должно быть прописано», – сказала Елена Гришина.

Второе изменение касается 42-й статьи Конституции.

«В этой статье говорится, что каждый человек имеет право на благоприятную среду обитания, Я бы добавила «Каждый человек имеет право на экологическую безопасность и благоприятную среду обитания». Дальше в статье идёт – «…на достоверную информацию», я бы добавила «на открытую достоверную информацию». Сейчас у нас недостаточная информированность населения по ряду вопросов, связанных с экологической безопасностью. Поправки в Конституции должны помочь изменить эту ситуацию, принять законы, необходимые для выполнения этой конституционной нормы», – пояснила Гришина.

Ранее сообщалось, что паралимпиец, член Общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребёнка Сергей Бурлаков выступил с инициативой дополнить Конституцию пунктом о сохранении живого природного ресурса страны и об ответственном отношении к животным. Предложение прозвучало 13 февраля во время встречи президента Владимира Путина с рабочей группой по поправкам в Конституцию России.

20 января президент внёс в Госдуму законопроект о поправке к Конституции России, предусматривающий изменение 22 её статей из глав с третьей по восьмую – «Федеративное устройство», «Президент России», «Федеральное собрание», «Правительство России», «Судебная власть и прокуратура», «Местное самоуправление». Все они могут быть изменены посредством принятия федерального конституционного закона. Однако по предложению главы государства поправки будут вынесены на всероссийское голосование, чтобы высказаться по ним могли граждане России. Соответствующий пункт также включён в законопроект. Для обсуждения поправок президент создал рабочую группу, в состав которой вошли 75 политиков, законодателей, учёных и общественных деятелей.

Депутат Ярослав Нилов предложил упомянуть в Конституции миротворческую роль России в мире

Паралимпиец Сергей Бурлаков предложил внести в Конституцию пункт об ответственном отношении к животным

Владимир Путин поддержал закрепление в Конституции нормы об индексации пенсий

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться