Сказано на «Радио 1»
14 января в 17:26

В Общественной палате раскритиковали стремление подростков зарабатывать в соцсетях

Подкаст
Павел Пожигайло

В России насчитывается более 16 тыс несовершеннолетних самозанятых, сообщили в Федеральной налоговой службе. Молодёжь может получить такой статус с 1 июля. Около 80% не стали указывать свой вид деятельности. Возможно, примерно столько самозанятых получают деньги посредством блогов и «Тик Тока».

Новая отрасль заработка кажется молодёжи привлекательной. И это – довольно опасная тенденция. Такое мнение высказал «Радио 1» общественный деятель, член комиссии Общественной палаты России по развитию культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло.

«Если речь идёт об объективной пассионарности, активности, креативном мышлении, это хорошо. Мой сын в 14 лет работал официантом, выучился на бариста, хотя я его особо не заставлял. В этом возрасте у ребёнка есть креативная энергия, когда он осваивает профессии, которые осваивали и большие финансовые воротилы. Это всё неплохо, если имеет отношение к объективному развитию креативного мышления. Если же это в конечном итоге ведёт к тому, чтобы всю жизнь лежать на диване и зарабатывать лёгкие деньги, теряя мотивацию учиться и чем-то заниматься, это плохо. Чтобы заработать больше денег, надо больше удивить публику. Иногда это приводит к какому-то экстриму, даже гибели в прямом эфире. Это явление нехорошее и опасное. У ребёнка это может отбить желание учиться в университете, где-то работать, зарабатывать деньги», – считает собеседник «Радио 1».

По мнению Павла Пожигайло, за тем, чем занимаются несовершеннолетние, должны следить родители, которые в этом кровно заинтересованы, и государство.

«Мне кажется, с одной стороны, родители должны смотреть за тем, чем занимаются их дети. При достаточно пессимистичных перспективах пенсионной реформы им нужно внимательнее отнестись к тому, что происходит с ребёнком, потому что именно он – гарантия их выживания в будущем. У меня восемь детей, и надеюсь, что по меньшей мере два-три меня не бросят. Родители в этом кровно заинтересованы. К тому же государство должно обратить на это внимание. Любые эти процессы должны поддаваться какому-то регулированию со стороны государства», – отметил эксперт.

Больше всего молодых предпринимателей – в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане и Свердловской областях. Юным бизнесменам государство предлагает дополнительную льготу – налоговый вычет для них с 2021 года составляет 22 тыс рублей.

Лора Луганская, Мира Алекса




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч