В Общественном штабе не нашли нарушений санитарных норм на участках для голосования

В Общественном штабе не нашли нарушений санитарных норм на участках для голосования
© «РИА Новости» ,   Григорий Сысоев

В Москве и области открылись участки для Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. На территории Подмосковья работают 4 тыс 134 основных участка, более 2 тыс мест организовано на открытом воздухе.

Все участки оборудованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и оснащены необходимыми средства индивидуальной защиты. Об этом «Радио 1» сообщил политолог, официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием в городе Москве Александр Асафов.

«Всё проходит штатно. Все участки обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Осуществляется температурный контроль всех входящих. Наблюдатели, сотрудники участковых комиссий, волонтёры, – все, кто присутствует на участках, прошли обязательное тестирование. Везде имеется разметка для соблюдения социальной дистанции, всё дезинфицируется. Мы видим, что никаких сбоев, никаких связанных с этим нарушений нет. Участки доступны по камерам, видеонаблюдение ведётся круглосуточно. Мы не видим каких-то серьёзных и даже несерьёзных проблем. Есть жалобы, есть предположения о нарушениях, но Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами, где я сейчас нахожусь, отрабатывает каждую жалобу», – сказал наблюдатель.

Голосование проходит семь дней, и поток избирателей на участках достаточно равномерный, подчеркнул Александр Асафов.

«Учитывая специфику ситуации, то, что голосование ведётся не один, а несколько дней, ситуация отличается от голосования на предыдущих выборах. Сказать, что голосующих много, пока нельзя, люди идут достаточно равномерно, на разных участках это по-разному. Мы предполагаем, что будут минуты, а может и часы, когда нашим общественным наблюдателям придётся поскучать, потому что многие люди выбрали надомное голосование, а около миллиона выбрали электронное дистанционное голосование», – отметил собеседник «Радио 1».

Александр Асафов напомнил заявление председателя ЦИК Эллы Памфиловой, которая считает, что посещение участка для голосования со всеми санитарными мерами, включая средства индивидуальной защиты, маски и перчатки, безопаснее похода в магазин. Он заверил, что так оно и есть. За этим следит мобильная группа, и пока жалоб на соблюдение санитарных мер не поступало.





Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!