В Общественном совете при Ростуризме призвали создать инфраструктуру для автопутешествий

Общенациональная ассоциация автомототуризма подготовила пилотный проект из шести маршрутов для путешествий на машине, которые предлагается включить в план реализации Стратегии туризма. Соответствующее письмо направлено в Ростуризм. Включение этих маршрутов в стратегию позволит местным властям выделять средства на развитие дорожной инфраструктуры.

Московская область присутствует в одном из маршрутов. Это «Золотое кольцо России» (Владимир – Суздаль – Иваново – Кострома – Ярославль – Переславль-Залесский – Ростов – Сергиев Посад – Углич).

Председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко считает, что подготовка маршрутов для автотуризма не сильно повлияет на число любителей такого рода путешествий. Такое мнение он высказал «Радио 1».

«Автотуризм достаточно популярен в Московской области. Наверняка она входит в топ-5 или топ-10 российских регионов, где такой туризм развивается. Это происходит, во-первых, за счёт однодневных или двухдневных поездок из Москвы на выходные. Но в том, что эта программа сильно повлияет на развитие туризма, честно говоря, не уверен. Думаю, что поток автотуристов, который был, не сильно изменится. У автотуризма есть определённые плюсы и минусы. Те категории туристов, которые верны этому направлению, будут и дальше им пользоваться. Приток новых туристов, наверное, будет, но в цифрах он сильно не увеличится», – сказал собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, Дмитрий Давыденко призвал создавать инфраструктуру для автопутешествий, в том числе и в автодомах. Пока, по его словам, она не развита в нашей стране.

«Конечно, такой вид туризма может претендовать на господдержку и поддержку региональных властей. Для этого нужно создавать инфраструктуру. Можно взять пример США, где такой вид туризма, как автопутешествия, очень сильно развит. Нам тоже нужно это делать. В первую очередь, должны быть большие стоянки, оборудованные водой, туалетами, источниками электричества, чтобы человек приехал на автомобиле, поставил его на стоянку, подключился к всему необходимому – канализации, электричеству, смог купить какие-то продукты, постирать вещи. Это достаточно большая служба сервиса, и она должна быть создана. У нас, к сожалению, пока такого нет даже на популярных маршрутах», – отметил Дмитрий Давыденко.

Эпидемия коронавируса изменила отпускные планы россиян. По данным ВЦИОМ, 95% из них в этом году за рубеж ехать не планируют, а вот по России путешествовать хотят – причём максимально автономно. Отмечается также, что в стране с начала года сразу на 40% вырос спрос на автодома. 

Татьяна Исакова