В Общественном совете при Ростуризме считают, что электронные путёвки создадут проблемы бизнесу

Правительство намерено узаконить так называемую электронную путёвку. По предварительным данным, потребителям туруслуг придётся делиться с властями информацией о том, кто, когда, куда и с кем планирует отдыхать, сколько стоила поездка, кто её оплатил. При этом туроператоры не готовы потратить миллионы на внедрение электронной путёвки и выступают против этой инициативы.

Председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко считает, что сейчас не время вводить подобную услугу. Такое мнение он высказал «Радио 1».

«Проблема с электронной путёвкой уже давно витает в воздухе, идут постоянные дебаты. Очень много людей считает, что она не нужна в принципе, и я их тоже поддерживаю. Во-первых, это не нужно сейчас, потому что это создаёт дополнительные проблемы для бизнеса, которые сейчас точно никому не нужны. Во-вторых, путёвка в том виде, в котором она сейчас существует, не направлена на защиту интересов потребителей. Она направлена, по сути, на обогащение конкретной коммерческой компании, так как оператором электронной путёвки будет коммерческая компания», − сказал собеседник «Радио 1».

Пока неясно, сколько будет стоить одна путёвка, отметил Дмитрий Давыденко.

«Не могу сказать точно. Но шли разговоры, что это будет 100 или 200 рублей, хотя пока никто не озвучил такую цифру. Естественно, всё это ляжет на покупателя, и стоимость тура будет увеличена на стоимость путёвки. К тому же путёвка в нынешнем варианте не несёт никакой смысловой нагрузки. Она несёт в себе только дублирование тех документов, которые уже есть у туриста», − заключил Дмитрий Давыденко.

Попытки правительства внедрить на рынке туристических услуг Единую систему электронной путёвки длятся с 2014 года. Аргументов против − несколько, и первый из них – это незащищённость персональных данных.





Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч