Сказано на «Радио 1»
2 сентября в 18:20

В Одинцове открыли первый ресурсный класс. Как устроено инклюзивное обучение?

В Одинцове торжественно открыли первый ресурсный класс на базе Лесногородской школы. Это первая школа в Московской области, где внедрена модель инклюзии с технологией ресурсной зоны. Поддержали проект Центр проблем аутизма и благотворительный фонд «Галчонок».

Особенность ресурсного класса – в том, что ребята с расстройством аутического спектра будут учиться вместе со сверстниками. В дальнейшем общество легче принимает таких детей, а здоровые дети научатся быть добрее и отзывчивее, заявила «Радио 1» один из инициаторов проекта, председатель родительского сообщества Одинцова Марианна Кристалинская.

«Пять детей будут у нас учиться в обычном первом классе Лесногородской школы. Дети, которые пошли в первый класс – обычные. Там не было никакого подбора, индивидуального подхода. Я надеюсь, что все дети друг друга поймут, всё будет очень хорошо. Надеюсь, что и все родители тоже смогут поддержать своих детей и это замечательное начинания в нашем районе», – сказала собеседница «Радио 1».

Преимущества ресурсного класса состоит в том, что к каждому ребёнку осуществляется индивидуальный подход, для него разрабатывается своя программа с учётом его особенностей.

«Ресурсный класс – это, по большому счёту, просто комната, помещение, где дети находятся. Для каждого из этих пяти детей есть свой тьютор, и есть один учитель на этот класс. Каждый тьютор отвечает за одного ребенка, он разрабатывает для него программу, мониторит его состояние. В соответствии с тем, насколько ребёнок готов, насколько он хочет, он будет постепенно вводить этого ребёнка в класс на какой-то небольшой период. Они посидели, поучаствовали в работе класса на уроке. И если тьютор видит, что ребёнок устал, начинает плохо себя вести, показывает, что ему тяжело, он сразу его выводит, и они опять возвращается в ресурсный класс. Это очень корректно и грамотно», – заключила Марианна Кристалинская.

Пять тьюторов прошли обучение в Центре проблем аутизма Екатерины Мень по американской методике. В дальнейшем специалисты из Центра проблем аутизма продолжат курировать проект «Инклюзивное образование» в Одинцовском городском округе.

Актёры из Подмосковья участвуют в Фестивале инклюзивного искусства

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!