Радио 1. Регион
14 апреля в 19:07

В Одинцове тоже есть горы, правда, горы мусора

В Одинцове тоже есть горы, правда, горы мусора

О таком интересном сооружении рассказали в группе «Типичное Одинцово». На территории ЖК «Изумрудная Долина» организовали незаконную свалку. Примечательно, что мусор находится прямо рядом с дорогой, так что любой проезжающий обязательно оценит достояние «Изумрудной долины», хотя, конечно, усомнится в правильности названия жилого комплекса. Но увидеть свалку один раз куда лучше, чем жить рядом с ней. Иногда мусор увозят подальше от дороги, чтобы «не портить вид», но, как рассказывают местные, его либо прячут, оставляя на территории, либо быстро тащат новый. Житель Виктория даже подозревает застройщика в попытке нажиться на пока неиспользуемом участке.

«В принципе в ЖК у нас много непонятных вещей: теперь достраивают инвесторы, потому что у нас вывели деньги со стройки, загадочным образом деньги исчезли, строить не на что. Видимо, застройщик нашел новые выходы, чтобы заработать. Сейчас нас официально застраивают инвесторы. Деньги, соответственно, идут исключительно через инвестора, и застройщик понимает, что не увидит этих денег, поэтому, видимо, он нашел другие выходы», — считает Виктория. 

Такие вопросы должен решать муниципалитет, но, по словам жителей, многочисленные жалобы никакого результата не дают.  Первого апреля Госадмтехнадзор приехал на место, зафиксировал нарушение и пообещал «наказать» ответственного. Но восьмого числа они написали, что, оказывается, не занимаются таким вопросом и переслали жалобу в Министерство Экологии и в администрацию. И вот такое перекидывание обязанностей длится не один месяц. В свою очередь, заместитель гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев напоминает, кто должен отвечать за состояние территории, и что горы мусора — это не только испорченный вид из окна.

«Даже если стройка пока еще не ведется на этой территории, муниципалитет обязан контролировать содержание этой земли. Ситуация, когда идет «пинг-понг»:  люди жалуются, им что-то отвечают, идёт длительная переписка и так далее, она, конечно, неприемлема абсолютно в такой ситуации, в которой сейчас находится наша страна. У нас сейчас пандемия, у нас сейчас опасность вирусного заболевания, но есть и другие опасности, связаны они со свалками. Все мы понимаем, что это рассадник заразы», — комментирует Дмитрий Гордеев.

Чтобы разобраться, почему муниципалитет сидит сложа руки и ничего не предпринимает в отношении свалки, корреспондент «Радио 1» связался с пресс-службой администрации Одинцовского городского округа. За три дня общения, никакую информацию получить не удалось, лишь обещания разобраться в вопросе. Осталось впечатление, что работники не очень охотно шли на сотрудничество. Видимо, на сегодня для властей эта проблема не является актуальной. А пока мы просим вас не удивляться живописностью, проезжая мимо «Изумрудной долины».

Виталий Цаль


Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия