Коронавирус
10 апреля в 18:46

В ОНФ не ждут массового дробления бизнеса ради господдержки

Антикризисная программа властей может привести к росту дробления бизнеса. Многие компании попытаются злоупотребить правом на господдержку и мимикрируют под малые предприятия. Такой прогноз дали опрошенные РБК юристы. По их прогнозу, недобросовестные бизнесмены попытаются воспользоваться господдержкой на фоне пандемии коронавируса и подогнать свои предприятия под критерии малого и среднего бизнеса.

Однако массового дробления бизнеса для получения господдержки ожидать не приходится. Такое мнение «Радио 1» высказал эксперт Общероссийского народного фронта, координатор проекта «Профстажировки 2:0» Илья Сёмин.

«Я допускаю, что бывают такие случаи, но не думаю, что это будет происходить массово. Всё-таки крупной компании перестроиться и раздробиться очень сложно. Представьте себе какой-нибудь «Спортмастер». Они же все в кредитах, которые получены на одно крупное юрлицо. Взять и разделить его мгновенно на несколько других, перевести всех сотрудников очень сложно. Хотя должен сказать, что мера по снижению страховых взносов для малого и среднего бизнеса реально очень действенная и востребованная, даже если бы не было этого коронавируса. Это действенная мера для поддержания компании, для увеличения занятости и эффективности этой занятости. Для каких-то компаний, которые решат, например, сделать из крупной несколько небольших и спасти трудовые коллективы, это будет выглядеть моральным обоснованием. Но массовости в ближайшее время я не прогнозирую», − сказал собеседник «Радио 1».

Илья Сёмин также рассказал, как крупный бизнес может выдать себя за малый.

«Можно создать новое юрлицо – ООО или ИП, что встречается реже. Но всё-таки оно будет новым, и туда можно будет перевести единомоментно каких-то сотрудников. Но нельзя, например, перевести обязательства по выплате кредитов, переписать договоры аренды, потому что по аренде, например, правительство Москвы выдаёт помощь уже действующим юрлицам, и одна мера может не компенсировать другую. Нужно считать суммарный эффект, насколько это будет выгодно», − отметил эксперт.

Как заверил Илья Сёмин, простая проверка позволит определить, действительно ли предприятие является малым или средним, либо речь идёт только о желании получить объявленную правительством антикризисную помощь.

«Это проверка очень логично выстроена и прозрачна. Можно посмотреть данные аналитических систем. И не забывайте, что у любых юрлиц есть учредители. Если на те же имена создают другие компании, это всё очень быстро отслеживается, почти моментально», − подчеркнул Илья Сёмин.

Большинство объявленных правительством антикризисных мер распространяется на предприятия малого и среднего бизнеса. Например, для них перенесли сроки уплаты налогов, кредитных и арендных платежей, расширили возможности кредитования. Существенной поддержкой стало двукратное снижение страховых взносов − с 30 до 15%, которое должно высвободить для бизнеса в этом году 285 млрд рублей. Льгота введена бессрочно, а не на несколько месяцев.

Лора Луганская, Мира Алекса