В ОНФ объяснили, почему страхование потребкредитов надо передать банкам

Страхование потребительских кредитов предложили передать банкам. Представители Общероссийского народного фронта направили председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором поддержали её инициативу о распространении практики самострахования на потребкредиты. Предполагается, что это снизит стоимость заёмных средств и сделает более прозрачными условия кредита.

Сейчас россияне страхуют риски по ипотеке за свой счёт. ЦБ РФ предложил в качестве страхователя при выдаче залогового кредита выступать самому банку. Страховщики единодушно утверждают, что предложенная мера приведёт к обратному результату. Сейчас заёмщику отказаться от страховки кредита почти невозможно, так как банки сразу же повышают процентную ставку или вовсе отказывают в выдаче.

Более подробно о предложении «Радио 1» рассказала его инициатор, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева. По её словам, расходы по страхования ложатся на потребителя.

«Эта история, с одной стороны, про прозрачность, с другой стороны, про то, что стоимость страховки и расходы действительно серьёзно влияют на самого потребителя. У нас всегда была такая проблема – навязывание страховых продуктов и, соответственно, непрозрачность условий договора. Например, вы приходите за кредитом, у вас уже застрахованы жизнь и здоровье, но из-за того, что вы хотите получить ипотечный кредит, вам нужно будет снова страховался. Человеку самому непонятно, почему в ипотечный договор зашивается ставка, и эти расходы ложатся на потребителя. Это проблема потребителя, которая влияет на снижение ставки при страховании», – отметила собеседница «Радио 1».

По словам Евгении Лазаревой, главное, чтобы условия договора были понятны и прозрачны для потребителя.

«Банк России уже представил концепцию, которая способна решить серьёзную часть проблем. Потому что, если сам кредитор будет заинтересован в страховании залога, то и выплату будет получать сам банк. Вполне логично, что он сам будет страховать риски. Не надо перекладывать риски на потребителя. Главное, чтобы для него были понятные и прозрачные условия договора», – отметила руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков».

По мнению Евгении Лазаревой, пока страховые услуги больше напоминают, какую-то схему, в которой человек и сам с трудом разбирается. Поэтому возникает огромное количество конфликтных ситуаций.





19:30 - 20:00
Открытая студия