Радио 1. Регион
18 июня в 17:41

В ОНФ оценили дезинфекцию ресторанных веранд в Подмосковье

В Московской области после почти трехмесячного перерыва из-за пандемии коронавируса открыли рестораны. Пока обслуживание гостей разрешено только на верандах и террасах баров и кафе. О том, насколько тщательно соблюдаются противовирусные правила, а также о новых рисках, связанных с качеством дезинфицирующих средств, рассказала «Радио 1» член Центрального штаба ОНФ, член рабочей группы  по контролю за дезинфекцией помещений и улиц при Совете по правам человека при президенте РФ Светлана Калинина.

«Людей на верандах очень много, и иногда это даже вызывает волнение, потому что опасность сохраняется. К тому же эта жара на улице, а это не всегда благоприятно влияет на наше здоровье. Так что, честно говоря, мне страшно. В ресторанах должны проверять температуру. Но делают это не повсеместно. По нашим исследованиям, есть очень хорошие примеры, очень ответственные рестораторы и посетители, но есть примеры, по которым просто хочется плакать», – сказала Калинина.

Отдельную обеспокоенность вызывают дезинфицирующие средства, которые используют в ресторанах: дешёвые санитайзеры могут вызвать аллергию. Решить эту проблему может госзакупка и бесплатное снабжение малого и среднего бизнеса качественной дезинфекцией, считает Светлана Калинина.

«Для дезинфекции используют в основном хлорсодержащие препараты, они самые дешёвые. Но они могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию, особенно в жаркий период. когда аллергии и так становятся более массовой проблемой. Но сейчас мы разрабатываем положение, по которому государство должно обеспечивать дезинфицирующими средствами и малый, и средний бизнес. Особенно там, где есть скопления людей. Надо направить государственные средства на закупку таких дезинфицирующих составов, которые максимально эффективны и безопасны. И малому и среднему бизнесу они должны поступать бесплатно», – пояснила Калинина.

Она также добавила, что в кафе и ресторанах обязательно должна быть проточная вода, где посетители могут помыть руки до и после еды.

Мне сверху видно всё. Помогают ли дроны бороться с пандемией?

В Подмосковье возобновили работу около 2 тыс салонов красоты

В Московской области планируют открыть 500 летних кафе

Елена Рахнянская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:04
Самое время!