Сказано на «Радио 1»
6 августа в 19:25

В ОНФ предложили освободить от НДФЛ граждан, продающих в 2020 году жильё эконом‑класса

Подкаст
Илья Сёмин

Граждан, которые продают в этом году недвижимость эконом-класса, предложили освободить от уплаты подоходного налога. С такой инициативой Общероссийский народный фронт обратился в Минэкономразвития и Минстрой. О сути предложения «Радио 1» рассказал его инициатор – директор координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Сёмин.

«Понятие «жильё эконом-класса» близко к понятию стандартного жилья. Это термин, используемый Минстроем. Регионы самостоятельно его определяют. Понятно, что условия в Москве в Чите, например, разные, потому что стоимость недвижимости в разных регионах отличается в несколько раз. Суть предложения состоит в том, чтобы придать дополнительный стимул семьям, которые раздумывают над улучшением жилищных условий именно в нашем сложном 2020 году. Если такие семьи продадут свою недорогую квартиру не премиального класса и в этом же году купят квартиру в новостройке, они не заплатят налог, который должен оплачиваться с разницы от продажи квартиры. Это будет дополнительно точечная мера», – пояснил собеседник «Радио 1».

При реализации жилья стоимостью более 1 млн рублей граждане должны заплатить подоходный налог от полученной прибыли. НДФЛ взимается с разницы между стоимостью, по которой приобреталась квартира, и её продажи.

«С разницы между тем, за что купил, и тем, за что продал, выплачивается налог 13%, если квартира находится в собственности менее 5 лет. Но образ жизни за последние годы изменился. Многие семьи улучшают жилищные условия поэтапно. Появилась возможность за два года – продали квартиру и купили чуть большую, появились деньги – купили ещё чуть большую Темп стал короче: не 5 лет, а меньше, по нашим наблюдениям это 2-4 года», – сказал Илья Сёмин.

Сегодня, чтобы не платить налог, нужно подождать с реализацией жилья пять лет. Это касается тех объектов, право собственности на которые появилось после 1 января 2016 года. По квартирам, которые были оформлены до этого дня, этот срок составлял три года.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч