В ОНФ предложили развивать рынок арендного жилья с государственным участием

Подкаст
Павел Склянчук

Аренда или ипотека – что выгоднее в современной России? В отличие от многих западных стран, где высокая доля граждан живёт в арендном жилье, в нашем государстве аренду чаще воспринимают как временное явление.

Универсального ответа на вопрос о том, что на сегодня выгоднее, ипотека или аренда квартиры, нет. Такое мнение высказал «Радио 1» эксперт площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук. Ипотека требует больших свободных средств по сравнению с платежом за аренду. А главная сложность съёмных квартир – отсутствие цивилизованного рынка сдачи жилья. 

«У нас каждый город имеет собственный рынок арендного и первичного жилья, и это очень влияет на цену, которая семья может платить ежемесячно за ипотеку либо за аренду и проживание. На федеральном уровне сегодня нет достоверной информации и полной картины, сколько квартир у нас сдаётся в аренду. По некоторым подсчётам Минстроя, около 5,5 млн квартир сейчас сдаётся в наём. Собственники владеют недвижимостью и выступают в качестве арендодателей. Правовые основания, на которых осуществляется аренда, очень разные. У нас, как правило, всё строится на некоей договорённости, больше на понятиях, чем на нормах закона. При этом условия договора аренды арендодатель может пересмотреть в одностороннем порядке, либо квартиросъёмщик может перестать платить. У нас не сложилось никакой судебной практики по защите прав арендодателя и арендатора, правоприменение находится в серой зоне», – отметил эксперт.

По словам Павла Склянчука, в Московской области жильё снимают в основном те, кто устроился или хочет устроиться работать в столице.

«В Московской области всё завязано на потоке трудовой миграции. Значительная доля квартиросъемщиков – это люди, которые приехали в Москву на заработки из других регионов. Они могут перемещаться, так как привязаны только к месту работы. В этом смысле арендное жильё способствует мобильности – у тебя нет обременения в виде собственной квартиры. Ты можешь переехать в другой регион», – поделился наблюдениями собеседник «Радио 1».

По его словам, в этой связи достаточно давно в Госдуме и на уровне Минстроя звучат предложения по развитию рынка арендного жилья с государственным участием.

«В этом случае арендодателем выступало бы государство. Финансовая модель достаточно простая. Она строится на том, что при выделении разрешения на строительство застройщик заключает договор о том, что часть квартир в этом доме будет сдаваться людям в аренду. Государство устанавливает какую-то фиксированную ставку, при этом давая гарантию, что минимум 10 лет эта ставка не будет существенно меняться. Тогда нет возможности в одностороннем порядке эту квартиру забрать и кому-то передать, и это расширяет горизонт планирования для человека», – изложил идею Павел Склянчук.

По его словам, в Московской области строится немало нового жилья. Многие покупают такое жильё, но не планируют там проживать. Именно такие квартиры и формируют базу арендных квартир.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Знание – сила