16:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
16:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Вс 11 апреля
Курс валют:
USD: 77,17 -0,06
EUR: 91,78 -0,16
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов 20:57 В Химках решили вопрос кикшеринга 18:05 Подмосковные мастера представили изделия на международном фестивале восточных культур 15:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 15:00 На Северном обходе Лобни завершают забивку свай для путепровода 14:30 В Минтрансе объяснили, как взять в аренду самокат в Подмосковье 14:15 В Подмосковье привили от коронавируса более 600 тыс человек 10:33 Сати Спивакова расскажет «Синемании» о спектакле-посвящении Дню Победы 22:57 Жителей Дзержинского обеспечат чистой питьевой водой этим летом 22:38 Музей заповедник «Бородинское поле» перешёл на летний режим работы 21:49 На конкурсе «Лидеры России» началась регистрация на трек «Студенты» 19:41 На Красногорском заводе им. Зверева произвели за год более 1,6 тыс тепловизоров

В ОНФ предложили развивать рынок арендного жилья с государственным участием

29 июля 2020 16:29
Img

Аренда или ипотека – что выгоднее в современной России? В отличие от многих западных стран, где высокая доля граждан живёт в арендном жилье, в нашем государстве аренду чаще воспринимают как временное явление.

Универсального ответа на вопрос о том, что на сегодня выгоднее, ипотека или аренда квартиры, нет. Такое мнение высказал «Радио 1» эксперт площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук. Ипотека требует больших свободных средств по сравнению с платежом за аренду. А главная сложность съёмных квартир – отсутствие цивилизованного рынка сдачи жилья. 

«У нас каждый город имеет собственный рынок арендного и первичного жилья, и это очень влияет на цену, которая семья может платить ежемесячно за ипотеку либо за аренду и проживание. На федеральном уровне сегодня нет достоверной информации и полной картины, сколько квартир у нас сдаётся в аренду. По некоторым подсчётам Минстроя, около 5,5 млн квартир сейчас сдаётся в наём. Собственники владеют недвижимостью и выступают в качестве арендодателей. Правовые основания, на которых осуществляется аренда, очень разные. У нас, как правило, всё строится на некоей договорённости, больше на понятиях, чем на нормах закона. При этом условия договора аренды арендодатель может пересмотреть в одностороннем порядке, либо квартиросъёмщик может перестать платить. У нас не сложилось никакой судебной практики по защите прав арендодателя и арендатора, правоприменение находится в серой зоне», – отметил эксперт.

По словам Павла Склянчука, в Московской области жильё снимают в основном те, кто устроился или хочет устроиться работать в столице.

«В Московской области всё завязано на потоке трудовой миграции. Значительная доля квартиросъемщиков – это люди, которые приехали в Москву на заработки из других регионов. Они могут перемещаться, так как привязаны только к месту работы. В этом смысле арендное жильё способствует мобильности – у тебя нет обременения в виде собственной квартиры. Ты можешь переехать в другой регион», – поделился наблюдениями собеседник «Радио 1».

По его словам, в этой связи достаточно давно в Госдуме и на уровне Минстроя звучат предложения по развитию рынка арендного жилья с государственным участием.

«В этом случае арендодателем выступало бы государство. Финансовая модель достаточно простая. Она строится на том, что при выделении разрешения на строительство застройщик заключает договор о том, что часть квартир в этом доме будет сдаваться людям в аренду. Государство устанавливает какую-то фиксированную ставку, при этом давая гарантию, что минимум 10 лет эта ставка не будет существенно меняться. Тогда нет возможности в одностороннем порядке эту квартиру забрать и кому-то передать, и это расширяет горизонт планирования для человека», – изложил идею Павел Склянчук.

По его словам, в Московской области строится немало нового жилья. Многие покупают такое жильё, но не планируют там проживать. Именно такие квартиры и формируют базу арендных квартир.

Мира Алекса
#сказано в эфире
#жильё
#квартиры
#квартира
#жилище
#ипотека
#аренда
Поделиться
Banner
Читайте также
Губернатор: Программа по реконструкции и модернизации системы ЖКХ является важной для Подмосковья
Подробнее
Более 12 тыс жителей Одинцовского округа приняли участие во втором муниципальном субботнике
Подробнее
В Подмосковье делается всё, чтобы роженицы чувствовали себя комфортно
Подробнее
В Котельниках прошла спортивная акция «10 000 шагов к жизни»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться