3:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+14.1°C
Вс 2 октября
Курс валют:
USD: 55,30 +2,11
EUR: 52,74 +2,67
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 523403
Выздоровело: 497068
За сутки: 1127
16:40 Власти проверили условия размещения мобилизованных в парке «Патриот» 12:53 «Радио 1» запускает благотворительную акцию помощи бойцам ДНР и ЛНР 11:48 В Коломне началось расследование по факту взрыва в жилом доме 11:07 На МКС сработала пожарная сигнализация 10:43 В многоэтажке в Коломне взорвался газ, есть пострадавшие 10:16 Россиян предупредили о новом виде мошенничества 09:57 Подмосковная школа вошла в топ-5 по сбору макулатуры в рамках всероссийской акции 08:16 В Подмосковье начали размещать плакаты о культуре чистоты 07:00 В Подмосковье стартует второй этап проверок готовности к зимнему сезону 06:42 Минтранс рассказал, как добраться до грибных мест на подмосковном общественном транспорте 06:32 Депутат Фролова назвала присоединение новых территорий новой вехой в истории страны 23:19 В Павловском Посаде проходит выставка детских рисунков ко Дню пожилого человека 22:54 В Павловском Посаде представят фильм об актрисе Елене Ануфриевой 22:42 Информация СМИ о «пыточных» условиях в подмосковном СИЗО-6 не подтвердилась 22:36 Павловопосадцы могут пройти назальную вакцинацию от COVID-19 22:04 Глава Павловского Посада встретился с представителями старшего поколения 21:45 Подмосковные специалисты отремонтировали в Запорожской области около 150 школ 21:28 Депутат Толмачёв: «Россия – наш большой дом, и в нём общий праздник» 20:44 Депутат Чепа указал на экономический потенциал присоединённых к России территорий 19:38 В Шатуре открыли сбор помощи участникам спецоперации

В ОНФ предложили развивать рынок арендного жилья с государственным участием

29 июля 2020 16:29
Добавить сайт в избранное в:
Img

Аренда или ипотека – что выгоднее в современной России? В отличие от многих западных стран, где высокая доля граждан живёт в арендном жилье, в нашем государстве аренду чаще воспринимают как временное явление.

Универсального ответа на вопрос о том, что на сегодня выгоднее, ипотека или аренда квартиры, нет. Такое мнение высказал «Радио 1» эксперт площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук. Ипотека требует больших свободных средств по сравнению с платежом за аренду. А главная сложность съёмных квартир – отсутствие цивилизованного рынка сдачи жилья. 

«У нас каждый город имеет собственный рынок арендного и первичного жилья, и это очень влияет на цену, которая семья может платить ежемесячно за ипотеку либо за аренду и проживание. На федеральном уровне сегодня нет достоверной информации и полной картины, сколько квартир у нас сдаётся в аренду. По некоторым подсчётам Минстроя, около 5,5 млн квартир сейчас сдаётся в наём. Собственники владеют недвижимостью и выступают в качестве арендодателей. Правовые основания, на которых осуществляется аренда, очень разные. У нас, как правило, всё строится на некоей договорённости, больше на понятиях, чем на нормах закона. При этом условия договора аренды арендодатель может пересмотреть в одностороннем порядке, либо квартиросъёмщик может перестать платить. У нас не сложилось никакой судебной практики по защите прав арендодателя и арендатора, правоприменение находится в серой зоне», – отметил эксперт.

По словам Павла Склянчука, в Московской области жильё снимают в основном те, кто устроился или хочет устроиться работать в столице.

«В Московской области всё завязано на потоке трудовой миграции. Значительная доля квартиросъемщиков – это люди, которые приехали в Москву на заработки из других регионов. Они могут перемещаться, так как привязаны только к месту работы. В этом смысле арендное жильё способствует мобильности – у тебя нет обременения в виде собственной квартиры. Ты можешь переехать в другой регион», – поделился наблюдениями собеседник «Радио 1».

По его словам, в этой связи достаточно давно в Госдуме и на уровне Минстроя звучат предложения по развитию рынка арендного жилья с государственным участием.

«В этом случае арендодателем выступало бы государство. Финансовая модель достаточно простая. Она строится на том, что при выделении разрешения на строительство застройщик заключает договор о том, что часть квартир в этом доме будет сдаваться людям в аренду. Государство устанавливает какую-то фиксированную ставку, при этом давая гарантию, что минимум 10 лет эта ставка не будет существенно меняться. Тогда нет возможности в одностороннем порядке эту квартиру забрать и кому-то передать, и это расширяет горизонт планирования для человека», – изложил идею Павел Склянчук.

По его словам, в Московской области строится немало нового жилья. Многие покупают такое жильё, но не планируют там проживать. Именно такие квартиры и формируют базу арендных квартир.

Мира Алекса
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2