Сказано на «Радио 1»
16 сентября в 14:34

В ОНФ предложили усовершенствовать защиту социальных выплат от списаний за долги

Подкаст
Евгения Лазарева

Социальные пособия нельзя списывать за долги – такие поправки в законодательство вступили в силу ещё в июне. Однако нередко клиенты жалуются, что у них продолжают списывать алименты. Решить эту проблему помогла бы разъяснительная работа для плательщиков, не лишним будет и отдельный счёт для социальных выплат, заявила в эфире «Радио 1» руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

«Эта проблема не является массовой. Ситуация по сравнению с тем, как было раньше, изменилась в лучшую сторону. Здесь очень важно, чтобы отправитель маркировал социальные выплаты, чтобы банк мог их распознать. Просто социальные выплаты от организаций осуществляются по коду, и именно по этому коду банк и распознаёт средства, защищённые от списаний за долги. А алименты от физического лица могут приходить без правильного кода, хотя по факту тоже являются социальными выплатами. Так что здесь нужна правильная маркировка и соответствующие разъяснения, как правильно маркировать эти поступления», – сказала Лазарева.

Она также предложила отделить социальные выплаты от остальных поступлений.

«Чтобы решить проблему системно, надо, чтобы под социальные выплаты был отдельный счёт, тогда путаница не возникнет», – пояснила собеседница «Радио 1».

Кроме того, по мнению Евгении Лазаревой, следует дать банкам возможность в добровольном порядке вернуть списанные алименты.

«Сейчас этой возможности нет», – подчеркнула Лазарева.

В целом, согласно её оценке, списания соцвыплат сейчас – это не системная проблема, а технический сбой, который несложно устранить.

Ранее сообщалось, что выплаты на новорождённых получили почти 49 тысяч семей Подмосковья. Размер выплаты составляет 20 тысяч рублей. Выплаты проходят в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Деньги выделяются на каждого новорождённого ребенка в регионе. В течение 10 рабочих дней средства поступают на счёт заявителя.

Теперь сами. Как скажется на клиентах банков отказ регулятора рассматривать жалобы?

«Мы ещё в начале кризиса». Экономист опроверг оптимистичные прогнозы Минэкономразвития РФ

Подмосковье получит почти 1,5 млрд рублей на выплату пособий по безработице

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!