Сказано на «Радио 1»
13 января в 14:21

В ОНФ предложили включить в программу «Безопасные и качественные автодороги» их цифровизацию

Подкаст
Андрей Цэрне

Федеральные трассы России могут остаться без мобильной связи. Минцифры предложило упразднить государственные субсидии на строительство цифровой инфраструктуры вдоль автомобильных дорог. На это планировали выделить более 18 млрд рублей, но ни один сотовый оператор так и не подал заявку на участие в программе.

Эксперт региональной тематической площадки Общероссийского народного фронта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Московской области Андрей Цэрне объяснил «Радио 1», почему это происходит. Проблема, по его мнению, в неправильном техзадании.

«Самая большая проблема операторов - это проведение электроснабжения к своим вышкам. Поставить вышку – это вопрос техники, а вот электроснабжение, особенно в труднодоступных местах, – это проблема. Когда Минцифры готовит техзадание, оно не советуется с операторами, и стоимость, которая указана в техническом задании, не соответствует реальным затратам. Поэтому операторы и отказываются. Мне кажется, нужно создать совместную комиссию операторов и Минцифры, тогда эта проблема снимется. Получается парадокс: есть деньги, заявленные в бюджете, но уже второй год подряд операторы отказываются участвовать в конкурсах на эти виды работ. Значит, изначально проблема – в неправильном техническом задании. А необходимость связи вдоль трасс, особенно в труднодоступных районах, районах с тяжёлыми климатическими условиями, обязательна», – убеждён эксперт.

Как считает Андрей Цэрне, программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» должна включать цифровизацию дорог.

«В стране достаточно денег. Вопрос не в их отсутствии, а в правильной организации процесса, их правильном направлении. 18 млрд в рамках страны – это небольшие деньги. Подготовка технического задания – основная проблема. Программа «Безопасные и качественные дороги» должна обязательно включать в себя программу цифровизации дорог. В XXI веке скорость и качество передачи информации – один из основных, необходимых для человечества продуктов. Этим однозначно должна сниматься государственная программа», – сказал собеседник «Радио 1».  

По его мнению, и Росавтодору, и Минтрансу нужно задуматься над обеспечением качественной передачи информации и телефонии вдоль всех автотрасс. Эту государственную задачу нужно решать за счёт денег государства.

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила