В ОНФ считают, что голосование в течение нескольких дней сделает выборы прозрачнее

В ОНФ считают, что голосование в течение нескольких дней сделает выборы прозрачнее
© «РИА Новости» ,   Виталий Аньков

Госдума приняла во втором чтении поправки, позволяющие по примеру голосования по Конституции проводить выборы всех уровней и референдумы в течение трёх дней, а также голосовать не только на избирательных участках. Новый порядок может быть распространён на единый день голосования в 2021 году, когда состоятся очередные выборы в Госдуму. В нынешнем году региональные выборы пройдут в обычном порядке ─ в один день.

Голосование в несколько дней повысит явку, а значит, сделает выборы и референдумы легитимнее. Такое мнение высказал «Радио 1» заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Арсений Беленький.

«Мы видим по опыту 1 июля, что для людей это комфортно. Большинство населения не смущала, а наоборот радовала возможность голосовать в разные дни. Тогда больше людей может прийти на избирательные участки. Естественно, это высокая явка, а она повышает легитимность выборов. Чем больше людей приняло участие в голосовании, тем выборы легитимнее. Поэтому возможность голосовать несколько дней повышает легитимность выборов», ─ пояснил собеседник «Радио 1».

К тому же, по словам Арсения Беленького, голосовать три дня попросту удобнее для граждан.

«1 июля явка была очень высокой. Явно людям было комфортнее. Когда у нас один конкретный воскресный день для голосования, у людей есть планы, и они в последний момент отказываются идти голосовать, потому что что-то может поменяться в планах. Кто-то работает в этот день. Поэтому три дня выглядят как как интересная идея, которая может существенно повысить явку и сделать голосование комфортнее для людей», ─ отметил замруководителя исполкома ОНФ.

Опыт онлайн-голосования, применённый на прошедшем волеизъявлении по поправкам к Конституции, может быть продолжен.

«Вся наша жизнь движется в сторону цифровых технологий. Важно следить за их прозрачностью, безопасностью, кибербезопасностью. Это явно приносит скорость и лёгкость в нашу жизни. И это должно приносить лёгкость доступа к голосованию, в избирательный процесс. Голосовать с мобильного телефона намного комфортнее, чем куда-то ехать, особенно если вы не живёте по месту прописки, и вам нужно через весь город куда-то добираться. Онлайн-голосование ─ один из шагов в направлении комфорта голосования для людей. На новую форму голосования очень пристально смотрят общественный контроль, критики, скептики. Эти программы постоянно разбирают специалисты, объявляются конкурсы. Например, я видел, что на московском голосование онлайн был специальный конкурс «Кто сможет хакнуть сайт по голосованию». Сделать это так и не смогли. Учли несколько технических замечаний, улучшили сам программный код, но хакнуть никто не смог. И я думаю, всё будет прозрачно, потому что много кто за этим следит, так как всё новое привлекает внимание», ─ заключил Арсений Беленький.

Рассмотреть в третьем чтении поправки, позволяющие проводить выборы в течение нескольких дней, Госдума намерена 21 июля.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!