Сказано на «Радио 1»
20 октября в 15:02

В ОНФ заметили появление класса бедных собственников жилья

Подкаст
Павел Склянчук

В России предложили полностью компенсировать расходы за ЖКУ семьям с доходом на уровне прожиточного минимума или ниже на человека. Общероссийский народный фронт направил такое предложение премьеру Михаилу Мишустину. Сегодня россияне получают субсидию, если доля таких расходов в семейном бюджете превышает предельно допустимую для каждого региона.

Предложение ОНФ касается не компенсацию, а именно субсидию, заявил «Радио 1» эксперт Общероссийского народного фронта Павел Склянчук.

«Компенсация – это когда вы сначала заплатили 100% счёта, а потом вам какую-то часть возвращают. Субсидия же действует сразу. Вам приходит определённая сумма, которой вы можете воспользоваться при оплате услуг ЖКХ. Сегодня в регионах этот норматив установлен по-разному – в основном 22% от дохода семьи в месяц нельзя превысить при оплате услуг ЖКХ. Всё, что сверху, компенсирует государство. Однако, если посмотреть на данные Росстата, у нас среднедушевой доход примерно 6 млн семей составляет прожиточный минимум или ниже. В этой связи для самых нуждающихся государство должно предусмотреть более адресные меры поддержки», – отметил эксперт.

По мнению Павла Склянчука, компенсация расходов за ЖКУ должна носить адресный характер. Для тех же жильцов, которые потребляют большой объём коммунальных ресурсов, надо дифференцировать тарифы.

«У нас система субсидий по ЖКХ уникальная. Она действует с 1994 года. И сегодня мы достигли того этапа, когда её надо развивать. С 2014 года действует ограничение ежегодного роста тарифов ЖКХ – не выше уровня инфляции. Однако это решение носит безадресный характер. Те, кто имеет высокие доходы, тоже могут оплачивать ЖКХ по экономически обоснованным тарифам. Напомню, что у нас кубометр воды стоит меньше, чем литр бутилированной воды – 20-25 рублей за 1 тыс литров. В таких условиях модернизация системы ЖКХ, замена труб или водоочистных сооружений невозможны. Поэтому нужно обсуждать новые решения. И одно из этих решений связано с увеличением адресной поддержки самых нуждающихся граждан. Для тех же категорий, которые употребляют в течение месяца очень большой объём коммунальных ресурсов, надо дифференцировать тарифы – например, если в квартире установлены тёплые полы. Здесь должны действовать повышенные тарифы», – сказал собеседник «Радио 1».

Павел Склянчук также обратил внимание на то, что в России сейчас появился класс бедных собственников.

«У нас в бюджете и так ежегодно заложено примерно 70 млрд рублей на оплату услуг ЖКХ. 3 млн семей уже получают эту поддержку. Если мы увеличим объёмы субсидии для тех, у кого уровень дохода равен уровню прожиточного минимума, сделаем её стопроцентной, расходы бюджета придется увеличить в 2 раза – до 140 млрд руб в год. Думаю, что правительство должно отнестись к этой инициативе положительно, поскольку это адресная социальная помощь самым нуждающимся. У большинства наших граждан квартира находится в собственности, так как проходила приватизация. Появился класс бедных собственников. У них в собственности находится квартира, но они не в силах вынести бремя её содержания. В этой связи и нужны такие меры поддержки. Думаю, это предложение перспективно и востребовано. Через какое-то время мы должны воплотить его в жизнь», – сказал представитель ОНФ.

По словам Сколянчука, сегодня расходы на оплату субсидий ЖКХ предусмотрены в федеральном бюджете. Но некоторые регионы с высокими доходами, такие, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург, вводят дополнительные меры поддержки. В Подмосковье могут ввести такие меры, так как этот вопрос находится в компетенции регионов.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч