Радио 1. Страна
3 августа в 16:53

В «Опоре России» рассказали о рисках предоставления банкам биометрических данных

В «Опоре России» рассказали о рисках предоставления банкам биометрических данных
©   https://helperia.ru

Некоторые российские банки хотят увеличить своим клиентам лимит по платежам и переводам в мобильном приложении. Такая опция будет доступна для тех граждан, кто предоставил биометрические данные. О  рисках предоставления биометрических данных банкам, «Радио 1» рассказал председатель Бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опора России» Алексей Петропольский.

«По сути рисков никаких, потому что ваше лицо, ваш голос практически невозможно подделать и на сегодняшний день системы, которые распознают лица, доработаны до такого уровня, когда смошенничать будет невозможно. Биометрия чётко через приложение снимает ваше лицо, ваш голос, и при необходимости вы можете подтвердить операцию ещё и отпечатком пальца в телефоне. Мошенникам всё это сделать удалённо не могут. Вопрос только в привычке. Её нам должны мощно сформировать, чтобы мы не боялись этого. Люди будут ещё несколько лет к этому привыкать и сопротивляться, но прогресс не остановится и за этим будущее. Через 5 лет мы с вами уже будем привычно совершать платежи, к примеру, словом «Оплатить», — отметил собеседник «Радио 1».

Он также добавил, что сейчас клиенты неохотно предоставляют свои биометрические данные банкам:

«Биометрические данные сейчас приобрели несколько иной формат. Это не только отпечаток пальца, это и голос, и сетчатка глаза, и ваше лицо. Сейчас во многих платёжных терминалах уже устанавливают новые датчики, когда ты можешь совершить платёж, просто, посмотрев в камеру. Банки пытаются привить нам новую привычку, не ходить с карточками и наличными деньгами, и даже с телефоном, как многие сейчас оплачивают. Выгода банков понятна. Многие люди передумывают совершать денежную операцию именно в тот момент, когда нужно как-то подтвердить её, достать карту, например. В теории человек должен будет начать больше тратить, когда у него появится возможность сделать это не прибегая ни к каким усилиям», — резюмировал Алексей Петропольский.

Новая услуга уже доступна для клиентов премиального сегмента «Сбербанк Первый». Пользователям могут увеличить лимит с одного до пяти миллионов рублей в сутки. Сейчас все клиенты Сбербанка могут совершать операции до миллиона рублей в сутки внутри банка или до 50 тысяч рублей в другие кредитные организации через систему быстрых платежей. Также увеличить лимит по операциям планируют ВТБ и Дом.рф.

Обезличенные наличные. Зачем ограничили пополнение анонимных кошельков и проездных?

ОСАГО, пенсии, авиасообщение. Что изменится для россиян в августе

Уходя, закройте счёт. Финансовый эксперт объяснила, зачем банкам доступ к «спящим» деньгам

Елизавета Ерастова


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!