Радио 1. Регион
12 мая в 20:45

В Орехово‑Зуеве дом «теряет лицо»

В Орехово‑Зуеве дом «теряет лицо»

Проживающие в доме номер 5 на Центральном бульваре утром услышали страшный грохот, как выяснилось, это обвалилась кирпичная облицовка здания, об этом сообщили участники группы «Подслушано Орехово-Зуево» (https://vk.com/wall-28716748_1324191). Как оказалось, наступления такой ситуации можно было избежать, если бы управляющие компании своевременно реагировали на обращения жильцов и принимали меры в ответ на заявленные проблемы, рассказал местный житель Алексей Морозов: «Проблема с фасадом дома существует уже давно. Многочисленные трещины, некоторые в высоту достигает 4-5 этажа, а в некоторых местах даже выше. Обращались представители от дома в управляющую компанию неоднократно, и в прошлом году, было обследование, вот эти трещины пометили металлическими пластинами и, как-то об этом всё забылось. 8 мая, буквально до инцидента, стена, фасад, которой находился во дворе, вздулась, были сделаны фотографии, сообщено в управляющую компанию, на что дан ответ был, что делается смета. Ну и, в итоге одиннадцатого числа произошло в 10:40 это обрушение. В данный момент ремонтные работы в нашем доме запрещены, до тех пор, пока не будет обследование дома».

Теперь, в комментариях, люди пишут, что и с обратной стороны дома виднеется такая же трещина, и они с опаской ждут, что однажды кирпич рухнет и здесь. Дом, что тревожит жильцов, стоит уже четыре десятилетия. Облицовка здания проводилась по технологиям, которые использовали в далёком 79-м, объяснил «Радио 1» первый заместитель главы администрации Орехово-Зуевского округа Андрей Буянов. Представитель местных властей также добавил, что на настоящий момент «место происшествия» огорожено: «Дом выполнен из силикатного кирпича, 79 года постройки и облицован облицовочным кирпичом по той, технологии которая отрабатывалась в то время, когда это дело строилось. На сегодняшний день и в этом доме, и в некоторых других домах, той же самой серии, в некоторых местах, видно повреждение облицовки. Обрушение облицовочного слоя это было не над жилым подъездом, это было над техническим входом, служебным входом в магазин. На сегодняшний момент там всё огорожено, это место, до принятия определённого решения. Решения возможности либо локального какого-то ремонта, либо полного ремонта со снятием облицовки и замены».

К счастью, в этот раз обвалился лишь небольшой участок со 2-го по 3-й этажи включительно, погибших и пострадавших нет. В тот же день провели уборку кирпича. Место обрушения огородили. Над каждой входной группой в дом возведены коридоры безопасности. Однако, как сказал Буянов, есть и другие дома той же серии и тех же годов, и фасады этих домов тоже покрыты трещинами, сообщают жильцы.

«У нас это кладка, идёт трещина с первый по пятый этаж. С 2016 года мы бьёмся, уже я ходил, в том году, даже лично на приём к начальнику ЖКХ он мне сказал - ничем помочь не можем», - пожаловался житель ещё одного дома, на этот раз по улице Карла Либкнехта, Максим.

Хочется надеяться, что случившееся, поможет хоть как-то обратить внимание властей и управляющие компании на состояние жилых домов, ведь не всегда обходится без жертв и лучше работать на предупреждение таких ситуаций, чем потом разбираться в причинах и следствиях.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Синемания. Область культуры