Сказано на «Радио 1»
11 ноября в 15:10

В оргкомитете конкурса «Самый читающий регион» рассказали, как привить любовь к чтению

Подмосковье признали одним из самых читающих регионов России.  По итогам V ежегодного Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Московская область – на шестом месте среди 85 участников. В первый раз в конкурсе участвовали все регионы страны. Об этом «Радио 1» сообщила член оргкомитета конкурса Марина Гусева.

«В этом году у нас юбилей – нашему конкурсу пять лет. И в этом году им охвачена вся страна: в первый раз у нас в конкурсе участвовали все 85 регионов. Каждый год один-два субъекта федерации по каким-то причинам не могли участвовать. В этом году участвовали все, так что Россия – читающая страна», – отметила собеседница «Радио 1».

Марина Гусева также рассказала, как проходил конкурс, по каким критериям жюри выбирало лучших из лучших.

«Нам из регионов присылают свои конкурсные заявки, состоящие из нескольких элементов. Первый – это проект, который представляет собой визитную карточку региона. В ней описываются интересные мероприятия, которые сплачивают регион вокруг чтения, его поддержки, поддержки культуры. Причём желательно, чтобы это было не разовое мероприятие. Кроме того, у нас есть справка об инициативах и достижениях в регионе. Это краткий перечень того, чем за год регион отметился в направлении поддержки чтения, как региональные власти на это реагировали, какие были мероприятия, и статистические данные. На основании всех этих трёх составляющих и формируется финальная оценка. Сначала выбирается топ-20 лучших регионов, а из них – лучший. Флагман России в этом году – Белгородская область. За ней следуют Красноярский край, Якутия и Нижегородская область», – отметила Марина Гусева.

По мнению эксперта, чтобы привить интерес к чтению, нужно читать.

«Моему внуку восемь месяцев, и мы вчера с удовольствием читала Агнию Барто. Я видела, что ему интересно, и мне было интересно. Мне кажется, нам всем чтение должно доставлять удовольствие с самого раннего возраста. Мы должны пытаться сделать так, чтобы для наших детей и внуков чтение было органической частью жизни. Для этого нужно брать книги, которые им интересны, и читать, читать, читать. Чтение – это окно в мир знаний, эмоций и чувств, возможность одновременно соприкоснуться с прошлым, настоящим и будущим. Конечно, культурный человек должен быть читающим человеком», – резюмировала Марина Гусева.

Ежегодный Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для граждан. 

Московская область вошла в число самых читающих регионов России

Лора Луганская, Виктория Вершинская
11:34 - 12:00
Рекламный блок