Радио 1. Регион
10 октября в 15:51

В отделениях Почта Банка собрали несколько сотен биометрических данных подмосковных жителей

В отделениях Почта Банка собрали несколько сотен биометрических данных подмосковных жителей
© «Радио 1»

Несколько сотен жителей Подмосковья сдали свои данные для Единой биометрической системы (ЕБС) в отделениях Почта Банка. Об этом «Радио 1» рассказал руководитель дирекции биометрических технологий банка Андрей Шурыгин.

«Почта Банк собирает биометрию клиентов уже в 27 отделениях Московской области, а по стране – более чем в 450. В ближайшее время сведения клиентов начнут собирать ещё в 10 отделениях Почты России по региону. Для этого все рабочие места сотрудников банка оснащены дополнительным оборудованием: фотокамерами для фиксации изображения человека и микрофонами для записи образца голоса. Стоимость дооборудования одного рабочего места составила около 5 тысяч рублей», – уточнил собеседник «Радио 1».

В России сбор биометрических данных для ЕБС стартовал с 30 июня 2018 года. Основная цель данного проекта – предоставление клиентам возможности удалённой идентификации гражданина. Это важно для развития цифровой экономики и дальнейшей интеграции онлайн-сервисов. В будущем, например, клиент сможет приходить в банк без документов или получать услуги дистанционно, находясь дома или в любой точке мира, сидя с планшетом или смартфоном в руках. Согласно требованиям ЦБ Российской Федерации, до конца 2019 года к ЕБС должно быть подключено 100% отделений банков России.

Эксперт: Подмосковье – идеальный полигон для введения электронных паспортов

Наталья Поволоцкая, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство