Радио 1. Новости
18 апреля 2017 в 12:39

В отрасли раскритиковали ужесточение наказания за продажу поддельного алкоголя

В отрасли раскритиковали ужесточение наказания за продажу поддельного алкоголя
Ужесточение наказания за производство и продажу алкоголя без лицензии не даст результатов. Есть спрос на нелегальную спиртосодержащую продукцию – всегда будет и предложение. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Так он прокомментировал соответствующий законопроект, которые сегодня рассматривает думский комитет по госстроительству и законодательству.

«Может быть, эти меры снизят на 2% количество нелегального алкоголя, а может быть, и нет. Причина проста: если у нас 50 миллионов человек живут на уровне прожиточного минимума и ниже, и при этом миллионов 15-20 употребляют алкоголь, они никогда не пойдут за бутылкой легальной водки за 200 рублей. Они пьют продукцию в диапазоне от 5-0 до 100 рублей. Какая разница, какие меры устрашения вводить, если есть спрос? Всё равно эта продукция будет появляться более изощрённо, более тайно. Всё равно рынок нелегальной суррогатной продукции объёмом под миллиард литров сохранится», – сказал Дробиз.

С ним согласен и главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. В интервью «Радио 1» он заявил, что меры ужесточения не дадут эффекта. Ведь продавцы торгуют тем товаром, который пользуется спросом – спиртным по доступной цене.

«В основном это поддельная водка не дороже 100-120 рублей. И спрос на неё всегда был таким высоким, что штрафы с успехом покрывались. Штрафы ещё никого никогда не пугали. К тому же это, как правило, «левые» магазины – без регистрации, без юрлица. Кого штрафовать, если дело дойдёт до дела? Главная ошибка в том, что проблему пытаются решить какими-то пресекающими мерами. Нужно понять, что спрос на дешёвый алкоголь будет всегда. Надо работать с народом, чтобы этот спрос снизить. А у нас официальных производителей задавили и акцизами, и всем, чем только можно. Поэтому половина рынка – это рынок нелегальной продукции», – отметил Смирнов.

Сегодня комитет по госстроительству и законодательству Госдумы рассматривает поправки ко второму чтению законопроекта, согласно которым за производство и продажу алкоголя без лицензии будет грозить наказание до трёх лет заключения или штраф от 2 до 3 млн рублей, если общая стоимость суррогата при изъятии составит от 100 тыс до 1 млн рублей.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство