Радио 1. Регион
12 августа в 09:02

В парках Подмосковья проведут экологическую акцию «Мангал‑марафон»

17 августа Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области при содействии общероссийской «Лиги шашлыков» и «Национального экологического корпуса» впервые организует в подмосковных парках и традиционных зонах отдыха жителей областную экологическую акцию «Мангал-Марафон». Девиз акции: «Шашлык – чистый пикник!». Она состоится в городских парках, где оборудованы мангальные зоны и в лесопарковых традиционных зонах отдыха населения.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в регионе развёрнута работа по созданию комфортных условий и цивилизованной инфраструктуры для отдыха жителей в ранее заброшенных лесах и парковых зонах.

©   МинЖКХ МО

«Мангал-марафон» направлен на привлечение внимания жителей к проблеме загрязнения твёрдыми коммунальными отходами мест проведения пикников и пропаганду среди населения культуры раздельного сбора отходов в общественных пространствах, лесопарковых зонах Подмосковья. Акция пройдет впервые в истории Подмосковья. Мы назвали её необычно – .«Мангал-марафон», так как в основе мероприятия лежит состязательный принцип между муниципалитетами: кто из них предложит самый оригинальный рецепт шашлыков и привлечёт к раздельному сбору в общественных местах наибольшее количество жителей. К учёту будут приниматься как данные о количестве собранных пакетов с отходами, так и розданных информационных материалов. Центральными площадками эко-акции станут парк им. Л.Н.Толстого в Химках, Городской парк в Красногорске и парк «Мысово» в Долгопрудном», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин.

Для участников марафона предполагается обширная программа. Будет проведён совместный розжиг муниципалитетами мангалов «Мангал чистых желаний», где каждый желающий сможет загадать заветное желание. Также пройдут конкурсы мангально-шашлычной частушки и художественных работ в стиле «Шампуропись», музыкальные выступление известных артистов, МусАРТ-челлендж «Забутыль по чистому!» и «Забань по чистому». Участники смогут сыграть на пластиковых бутылках и алюминиевых банках тематические композиции и бросить вызов в соцсетях всем желающим. Самых активных участников «Мангал-марафона» ждут поощрительные призы. Предполагается, что в акции примут участие не менее 10 тыс жителей, будет собрано не менее 1 тонны сортированных отходов, а сама акция станет ежегодным мероприятием.  

00:04 - 01:00
Самое время!